“王立强风暴”来临?澳独立调查曝向心公司悄停营运

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月28日讯】备受关注的王立强间谍案引发的风暴仍在持续扩大。日前,澳洲独立记者调查发现,被王立强指认为中共间谍机构的“中国创新投资公司”,已于三周前悄悄关闭大部分营运。

澳洲悉尼一名专门调查企业不法与贪渎的独立记者克兰(Anthony Klan)撰文披露,提交香港法人监督单位的文件显示,中国创新投资公司(CIIL)悄悄的在11月8日,将5间旗下投资子公司里至少4间予以冻结。

克兰并指,中国创新投资公司是由设于北京的金融巨擘“中国光大集团”所控制,而中国光大集团是中国的国营企业。

光大集团有深厚的太子党背景,因卷入政变风波而被调查判刑的前重庆市委书记薄熙来,其长兄薄熙永就担任过光大集团执行董事兼副总经理。

而香港苹果日报盘点关系网,发现“中国创新”(CIIL)2002年在香港上市后,公司掌舵人都有浓厚共党军方背景,中国科技教育基金会理事长向心2007年成为大股东,后面是新时代环球投资基金注资设置,向心大动作与中共军方中央企业签订意向书、协议合作。

值得注意的是,中国创新投资公司11月8日冻结相关投资子公司之举,是在王立强向澳洲安全情报组织(ASIO)投诚并宣誓作证数日之后。

克兰的调查指出,中国创新投资公司冻结了至少4间子公司,但似乎未通报香港证交所。根据香港的法人相关法律,中国创新投资公司必须向监管单位提交这个动向,法律也规定,基于不间断揭露重大资讯的义务,公司任何业务与经营的实质调整,都必须通知证交所。

报导指明,中国创新投资冻结营运的4间子公司分别为太阳创建有限公司、唯美视界有限公司、蓝色天使有限公司、广远星空有限公司。据公司公开的网页信息,中国创新投资公司分别通过这些子公司投资于“新能源”、“新光源”、“新媒体”,并以广远星空做为资金管理平台。

克兰的报导还指出,尽管中国创新投资公司是在香港证交所登记上市,办公室也设立在香港的上环,但该公司的组成是在著名的避税天堂开曼群岛。

中国创新投资公司24日向香港证交所提交一份声明,称公司执行长向心与妻子龚青(CIIL代理董事)在准备从桃园机场离开台湾时,被调查局留置。向心夫妇接受检察官讯问后,遭限制出境。

中央社的报导说,台北检方为续行调查,于27日上午传唤向心夫妇说明,会后向心由律师陪同,在近12时步出北检五办。

(记者李智霖报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论