【禁闻】香港选举民主派大胜 美国祝贺中共跳脚

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月29日讯】香港区议会选举民主派以压倒性票数大胜亲共建制派。本周二,美国国务卿蓬佩奥向香港人民道贺,表示美国将继续支持香港民主。而中共外交部就美国国会通过《香港人权与民主法案》再次提出抗议,但美方官员表示,美国支持香港自由,正密切关注香港局势。

11月24号,香港举行区议会选举,全港市民踊跃投票,高达7成以上的投票率创下历史最高记录。最后,民主派赢得全港18个地方议会中17个区、388个席位,而亲共建制派只赢得了一个区、59个席位。

香港市民为此彻夜欢呼庆祝,很多美国政界人士也对选举结果表达喜悦和支持。

旅美时事评论员蓝述:“(中共)高层是处在一种自我感觉良好的状态,所以说它没有想到它们会遭遇到如此巨大的滑铁卢,真正是打到中共的七寸上,实实在在的让它失掉了200多个席位,中共对如此惨烈的失败它是感到意外的。”

11月26号,美国国务卿蓬佩奥在新闻例会中说,“我们祝贺香港人民在11月24号举行了自由、公正和和平的区议会选举。美国继续支持民主价值观、‘一国两制’框架所保障的香港基本自由以及香港人民的愿望。”

时事评论员郑浩昌:“北京这次误判香港局势并非偶然,其实在六四事件之后,中共内参讲真话的功能就已逐渐走向丧失。30年下来,中共高层现在收到的往往都是投其所好的利好消息,即使坏消息,也是打了很大折扣的,形成了一种严重的同温层效应。”

时事评论员郑浩昌表示,中共以谎言治国,自以为用谎言把百姓都彻底洗脑才会安全,但他们没有想到,谎言说的太久,连中共高层自己也被骗了。

美国参议院多数党领袖米奇.麦康奈尔也在网路社交平台推特上发文说:“香港地方议会选举的历史性投票,结果是以压倒性投票支持自由、民主,并且继续要求北京给(香港)自治权。人民的声音清晰而响亮,现在他们的领导人需要倾听。”

中共官方则避谈香港建制派选举失利的消息,并再次对美国国会通过《香港人权与民主法案》表达反对和抗议。

中共外交部副部长郑则光25号与美国驻中国大使布兰斯塔德会面,要求美方阻止这项法案成为法律,但碰了钉子。美国驻北京使馆发言人说,布兰斯塔德大使告诉郑则光,“美国非常关切地注视着香港局势”,“谴责一切形式的暴力和恐吓”。

蓝述:“《香港民主人权法案》实际上处理的是美国的内政问题,他并没有要求中共做什么,他对中共唯一的要求就是,你要实践当年你对国际社会在中英谈判中做出的承诺:一国两制。你如果不履行承诺的话,那么他的制裁措施就是取消香港特别关税区的地位。这完完全全是在美国联邦政府主权范围之内的事情。”

蓝述表示,中共之所以反应如此激烈,是因为《香港民主与人权法案》里的其中一条是要求:香港2020年进行双普选,而这项双普选符不符合要求,是要由美国国会来进行审核,而不是由中共说了算。

《香港人权与民主法案》的核心内容包括:美国将对香港的自治状态进行年度审议和认证,从而决定是否维持香港特殊待遇,以及对侵害香港人权的官员实行禁止入境和冻结在美资产等制裁。

采访/陈汉 编辑/孟心琪

相关文章
评论