死亡是幻觉?宫廷御医二次还阳

文/宋宝蓝

在现在科学研究中,有学者对“死亡”持有不同看法。2014年度《时代》(TIME)杂志“全球百大最有影响力人物”入选者中,罗伯特·兰萨(Robert Lanza,又译兰札)博士是其中之一。根据他的研究得出的观点,他认为死亡只是一种幻想而非真实。

据兰萨博士所说,即使肉身在死亡时解体,人依然能以“20瓦能量”的形式存在。他认为宇宙的规律是“能源守恒”,“这种能量并不会随着死亡消失。科学最可靠的公理之一是能量永不消亡,不生也不灭。”人死后,能量不会消失。他提到,“只是这种能量是否会从一个世界穿越到另一世界?”

死亡到底是怎么一回事?唐朝一位宫廷御医经历二次“死亡”,元神离体,游历人世之外,又返回肉身。在中国古朴的文化中,关于元神离体,游历人世之外的世界的见闻,留下了大量记载。死亡,或许真的如同兰萨博士所说,只是一种幻想。

大唐贞观十三年(公元639年),宫廷御医孙回璞伴驾唐太宗到九成宫的三善谷,与魏太师(魏徵)为邻。一天深夜二更时分,孙回璞听到外面有人叫他,说是魏太师有请,于是打开门就出去了。这时看见门外站着两个人,孙回璞说:“我不能步行。”那人便牵来孙回璞的马,孙回璞于是与他们同行。令孙感到奇怪的是,明明是深夜,天地之间亮得犹如白昼。

这两名使者带领孙回璞走出了三善谷,经过朝堂东侧,又往东北走了六七里,来到苜蓿谷。这时,远远地看见有两个人挟持着韩凤方走来。那二人对带领孙的两使者说:“你们找错人了,我们抓的这个才是,你们应放了他。”

于是,孙回璞顺着原路返回,和原来走过的地方一样。到家拴好马,看见婢女倚著门睡着了,叫她也不应。他越过婢女进到屋里,赫然看见自己的身体和妻子躺在一起。他想上去,却上不去。只好靠着南墙站着,大声呼叫妻子,始终没有回应。

明明是深夜,室内却格外明亮,他看见墙角有个蜘蛛网,网中还有两苍蝇,一大一小,还看见房梁上挂的药物,每一样东西都看得清清楚楚,却就是上不到床上,回不到自己的身体中。他知道自己已经死了,心里满是忧愁,悔恨不能和妻子告别。

他只能站着,倚著南墙慢慢睡着了。忽然一下又惊醒过来,他发现自己已回到身体中,已经躺在床上了。室内漆黑一片,什么也看不到。孙回璞立即叫醒妻子点灯,自己却是满头大汗。他站起来看蜘蛛网,和之前看到的一样,出门看到马儿竟也是大汗淋漓的。后来获悉,韩凤方已在当天夜里暴病身亡。

时间飞逝,转眼到了贞观十七年(公元643年),孙回璞奉太宗之命去齐州,为齐王李祐(太宗第五子,621年左右—643年)治病。返程时,经过洛州东面的孝义驿站,忽然看见一个人前来询问。那人自我介绍,说是阴差,手持魏太师文书,请他回去担任记室(职官名,掌章表书记文檄)。

孙回璞一看文书,确实是郑国公魏徵的署名。他大吃一惊,魏徵还没死,怎能派阴差送文书呢?那人回答:“他已经死了,现在阴间担任太阳都录大监,所以命我来召您。”

随后,孙回璞邀请使者一起用餐。使者很高兴,也很感谢。孙回璞请求他,因奉太宗圣旨外出办公,还没有回去覆命。能否回京禀报之后,再上任?使者同意了。

使者陪孙回璞走了一段路程,就告辞了。临别前,叮嘱他回京后不要吃味道辛辣刺激的东西,等他回奏天子之后,再来相见。孙回璞答应了。

当他返回京师,面见太宗后,得知魏徵前几天刚去世。孙回璞自认必死无疑,于是和家人诀别,并且请来僧人做法事,塑造佛像,抄写经文。

如此过了六七天,孙回璞梦见那名使者来召他。使者带领他来到一座高山上,山顶上有一座高大宏伟的宫殿。当孙回璞进入宫殿中,有很多人都来迎接他,并说:“这个人修善积福,此地不能留他,应该放他回去。”遂即把他推下山。孙回璞恍然惊醒。

孙回璞二次游历人世之外的世界。尽管短暂,却使他见证了在人世之外的世界,以及那个世界对修善积德之人的敬重。孙回璞第二次还阳后,将亲身经历,详细地讲述给司法官唐临。由此,世间也多了一桩传世奇闻。@*#

参考资料:
唐临:《冥报记
Chris Ford ,张小清:《死亡只是幻觉?著名科学家说人不会真死》,大纪元新闻网。

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论