【禁闻】政府骗人 生态园变火葬场 广东爆群体抗争

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年11月30日讯】中国大陆广东化州的民众,反对当地政府违背承诺兴建火葬场,连续几天到当地政府抗议,却遭到警方镇压,并施放催泪弹,有多名村民受伤、被抓。民众接受记者采访时表示,如果政府不给说法,他们会抗争到底。

香港反送中抗争运动还没平息,中国大陆又出现警察暴打抗议群众事件。

11月28号,广东茂名化州市文楼镇村民抗议政府强行兴建火葬场,当地政府派出大批防暴警镇压维权民众,将镇上所有的主要道路封死,不准任何人和车通过,最后导致矛盾升级。

从画面中可以看到,上千名防暴警察手持盾牌、全副武装。手持警棍对对民众一阵毒打,甚至发射催泪弹攻击民众。有多名村民受伤、被抓。

广东茂名化州市文楼镇 匿名民众:“以前是从来没有特警到我们镇上的,但是,这次的话,他们在我们这边驻了很久,早就做好准备了。现在有了前车之鉴,现在做好了万全准备,直升机还有那些无人机、武装车,每个村都设有关卡,还有警车在那里守着,不给他们下来镇上。”

茂名村村民吴先生接受采访时表示,29号早上11点多,现场抗议民众超过5000人,有几位村民被打破头。

广东茂名化州市文楼镇民众 吴先生:“ 每个路口都有人在抗议,他不让群众来到政府这里。今天应该是11点左右开始的,应该好几千人吧,绝对超过5000人。肯定是抗议到停止这个项目为止。”

民众表示,政府11月15号在化州市政府网上以“建人文生态园的形式公示10天”,直到24号文楼镇政府才对外公开承认,要在此地兴建火葬场。

广东茂名化州市文楼镇 匿名民众:“政府想在我们这边设个火葬场,然后他对我们村民说是要开发一个生态公园,然后骗了那些老人签了名字,过了一段时间,政府对我们宣布是要建火葬场,我们整个镇的人都在反对,已经给打伤了几个。”

据了解,当地政府23号就派出超过千名的警察、治安队到场,还暗中放消息,恐吓民众,“凡是有人敢议论此事,立刻抓去问话或以其他理由关几天或判刑”。

广东茂名化州市文楼镇民众 吴先生:“骗我们说在做生态园,没有说要做殡仪馆。它(政府)支持这个项目,它根本不管我们群众的死活。现在的催泪弹比以前还厉害,现在还有辣椒粉、硫磺。”

有民众感慨的说,“终于知道香港人这几个月为何上街了”。

旅美时事评论员唐靖远认为,广州维权抗争和香港民众的抗争有共同之处。

旅美时事评论员 唐靖远:“香港人奋起抗争,是因为他们发现被中共欺骗,说好一国两制变成了一国一制。而化州的民众同样是被欺骗,先说是建园林,等人搬迁之后,就变成火葬场。那么从这个角度上看,港人和化州民众的抗争,都是属于维权,都是在要求中共兑现最初的承诺。”

事件发生之后,中共当局屏蔽消息,大陆媒体不报导,村民还在想办法自救,目前事态仍在持续。

唐靖远:“化州当局动用了有上千的防暴警察进行镇压,就是为了对付的区区的数百村民,这个力度可以说是很大的,这显然跟香港抗争的影响有密切的关系。也就是说,中共当局非常恐惧香港成为大陆人民抗争的一个示范榜样。所以这种强力的镇压,几乎就变成是一种必然的选择。”

唐靖远认为,民众权利意识的集体觉醒,才是中共最恐惧的东西。因为这样的觉醒,具有不可逆转的特性。如果说大陆民众普遍都有这样一种觉醒,那么中共暴政的解体可以说是一个很快的过程。

采访/顾晓华 常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论