台媒:蔡英文拿到王立强投诚报告 来自某盟邦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年11月30日讯】中国创新董事会主席向心夫妇因王立强爆料被扣台湾。台媒曝总统蔡英文已拿到王立强投诚报告的英文版,其中提及的中共在台联络人,经查都确有其人。

台湾《镜周刊》29日独家报导,王立强除了公开爆料中共渗透台湾政界及媒体界,也向澳大利亚官方提交了12页的中文投诚报告,后来翻译成17页的英文版。报导引述知情人士透露,中华民国当局已经通过五眼联盟取得报告的英文版,但尚未得到中文版。交换情报的盟邦希望通过台方查证报告内容,以了解王立强陈述的真实性。

报导说,报告中提到的相关人士英文姓名,翻译成中文后发现都真有其人,包括很难在媒体上看到的“业务接洽人士”,也并非虚构。

由美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰等五个西方国家组成的五眼联盟,互相共享情报。报导没有透露台湾从哪个国家取得报告,但根据没有获得中文版来判断,可能不是澳大利亚。

五眼联盟中,与台湾关系最密切的是美国。在抵制中共方面,蔡英文政府和川普政府站在同一阵线。

据港台媒体报导,民国国安局在扣留向心夫妇前,已经召开跨部门会议,取得足够资料,足以将其二人“留在台湾”。27日二次约谈二人后,此案性质已从“他”字案转为“侦”字案,即犯罪事实与犯罪行为人都已明确的案件。

王立强向澳大利亚投诚后,澳洲和台湾官方的反应似乎正在佐证其爆料的真实性,特别是向心夫妇的特工头子身份,越来越受到各方质疑。而中方则迅速启动“洗地”行动,将王立强描绘成一个“在逃诈骗犯”,但其说法被指漏洞百出。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论