【新闻周刊】贸易谈判之际 川普签《香港人权与民主法案》

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月01日讯】中美贸易谈判即将达成第一阶段协议,美国总统川普27号签署了《香港人权与民主法案》,多位美国政要支持、感谢川普签署新法案,也让香港民众在感恩节集会致谢。中共外交部则强烈抗议。这个法案的签署,有什么意义?对谈判进程会产生什么影响?带您关注。

11月27号,美国总统川普签署了《香港人权与民主法案》以及《禁止向香港出口防暴装备法案》(简称《保护香港法案》)。美国参众两院之前分别在11月19号和20号,已通过这两个法案,随后递交总统川普签署。

《香港人权与民主法案》要求美国国务卿,每年评估香港是否享有充分的自治和自由,以确定是否维持美国给予香港的特殊地位,同时可以制裁侵犯香港自治和人权的官员。而《保护香港法案》,则是禁止商业出口催泪弹等非致命人群管制设备到香港。

川普在声明中说,该法案重申并修订了1992年的《美国香港政策法》,明确了美国对香港的政策,并指导对香港政策发展的评估。

川普在声明中还说:“我出于对习主席、中国以及香港人民的尊重签署了法案。制定这些法案是希望中国和香港的领导人及代表,能够友好解决彼此的分歧,从而为所有人带来长久和平及繁荣。”

新唐人特约评论员 杰森:“一方面他说是出于尊重习近平,这样至少在习近平的面子上收回来一些。另一边最重要的是,他通过说这段话给中共放了一个非常明确的牌,/所以说你跟我认真谈贸易谈判的价值还是有的,别赌气。”

多位美国政要,也支持、感谢川普签署新法案。

卢比奥在声明中说:“随着上周香港历史性选举,包括破纪录的投票率,新法案非常及时地显示了美国对香港长期享有自由的强力支持。”

参议院少数党领袖 麦康奈尔周三发推文说:“感谢川普总统签署我们两党的法案,支持勇敢的香港人民,并追究北京的责任。美国和香港站在一起。”

参议院外交关系委员会主席里什推文说:“毫无疑问,美国人民支持香港人民,该法案使香港人、国际社会和中共都清楚地知道这一点。”

11月28日当晚在港岛中环爱丁堡广场,港人向川普总统、美国国会及美国人给予的支持表达感谢,谢谢美国让《香港人权与民主法案》成为美国法律。

川普签署法案后,中共外交部发出声明表示“坚决反对”,声称美国干涉中国内政。香港政府发言人也在28号早晨表示,“强烈反对及遗憾”。

旅美时事评论员 蓝述:“美国人向从香港出口到美国的商品打多少关税,这跟中共有任何的关系吗?这完完全全是在美国联邦政府的主权范围之内的事情。”

目前中美正接近达成第一阶段的贸易协议,川普签署这两个法案是否会影响协议进程?

两位学者专家都认为第一阶段的贸易协议的影响并不大。学者胡平表示,20号时,美国参众两院,已通过这2个法案;学者滕彪说,中美贸易战不仅仅是一个贸易战,它也涉及到更深远的、更广大的中美竞争的背景,法案应该不会其有巨大影响。

香港众志秘书长黄之锋28号表示,川普总统正式签署法案,象征美国对港政策重大调整,在中美贸易战下,仍会关注香港民主进程和人权状况。他认为这会在西方国家引起骨牌效应,英国等国家采取相应举动。

撰稿:嫣华
剪辑:吴慧真

相关文章
评论