中共报复香港人权法 宣布制裁美国非政府组织

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月02日讯】美国总统川普(特朗普)上周签署《美国人权与民主法案》,中方周一宣布报复措施,称已暂缓审批美国船舰停靠香港的申请,并要制裁数个美国非政府组织。党媒报导有关美中贸易谈判的所谓“底线”,也被疑与法案有关。

中共外交部发言人华春莹在周一的例行记者会上,重复《香港人权与民主法案》“干涉中国内政”的论调,并宣布中方决定自即日起暂停审批美军舰机赴港休整申请,并对美国国家民主基金会、美国国际事务民主协会、美国国际共和研究所、人权观察、自由之家等非政府组织实施制裁。

华春莹声称,这些非政府组织“支持乱港份子”,对当前香港乱局“负有重大责任”。随后,中共党媒又重弹“美国金主出巨资收买香港暴徒”的老调,称上述非政府组织是“金主”之一,而这种说法曾被海内外网友痛斥随口编造。

华春莹随后要美方停止“插手香港事务”,威胁称中方“将根据形势发展采取进一步必要行动”。

《香港人权与民主法案》上周已签署立法。根据法案,川普政府必须向国会提交制裁打压香港人权的中港官员的名单。外界认为,港首林郑月娥等港府高官将被列入第一批制裁名单。还有消息指,一些国会议员正在推动直接制裁习近平。

另外,党媒《环球时报》日前在其海外推特上引述内部消息说,中方要求美中第一阶段贸易协议必须包括美方撤销部分关税,而不只是取消12月15日加征新关税的计划。而稍早前,川普公开表示,是中方希望撤销关税,但他并没有同意。

美国新闻网站Axios则报导称,香港人权法案激怒中共,导致两国贸易协议谈判中断。此外,习近平也需要时间“稳定内部政治”,令协议受到阻延。

但就在数日前,还有中共经济决策圈的官员对美媒表示,虽然川普已经签署法案,但只要他不真正付诸行动,中方还有“强烈的动机”继续推动达成第一阶段贸易协议,以便暂缓中国经济下滑。

《环球时报》被指代表中共军方鹰派的立场。外界分析,香港人权法可能再次触动中共内部的“仇美爱党”情绪,令北京当局通过贸易谈判暂时舒缓中国经济的希望落空。

中共僵化的官僚机制,再加上你死我活的内部斗争,令北京当局内外决策混乱,危局不断加深。

美中问题专家林蔚日前向《大纪元》透露,一名接近习近平的中共官员告诉他,北京不知道外界实际情况,也无法真正了解民情,所以根本没有一个完整策略来应对危局,现在就是踩着西瓜皮走到哪算哪。他还说,他们都知道中共体制要完了,现在到处都是雷,只要走错一步就可能粉身碎骨。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论