【禁闻】怕圣诞老人知道?中共严审香港消息

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月03日讯】中共香港反送中的消息和言论进行严密审查,已经波及到寄给圣诞老人的邮件,和美国微信用户。评论认为,中共散布的假消息太过离谱,一旦盖子被揭开,宣传的大厦就会倒塌。

德国之声11月28号报导,德国下弗兰克城市希默尔施塔特(Himmelstadt)的圣诞邮局今年收到的来自香港的信件减少了很多。 而往年来自香港的信件数量都是名列前茅。

报导引述邮局门市部负责人肖特(Rosemarie Schotte)女士的话说,此外, 圣诞邮局收到的为数不多的信件,之前在中国就已经“被当局打开过”。因为很明显,信件是被拆开后又重新封上的。

德国共有9家圣诞邮局,旨在为世界各地孩子们带去快乐。报导说“中国当局严审查圣诞信件不放过”。

北京时政观察人士华颇:“中共现在对香港的监控比以往都要严格。要监视到香港人的一举一动。所以香港向海外寄发一些邮件,包括一些圣诞老人邮件,它都要进行监控,了解,生怕有人借着给圣诞老人的信夹带来了一些私货。现在中共对谁都不信任。”

此外,使用中国即时通讯软件微信(WeChat)的美国用户最近也抱怨,网警严密监视他们在网上发表的有关香港事态的帖子。

美国科技新闻网站The Verge 25号报导,香港民主派在区议会选举中压倒性获胜后,安德森癌症中心资讯安全分析师谢斌(Bin Xie,音译)在微信上发文,发了一句“香港亲中派候选人全面溃败”。之后他的账号就被关闭了。显然,即使身在美国,他在微信上的言论也受到实时监控,并被过滤。

而谢斌所在的一个WhatsApp群组,里面的成员都是最近在微信发文遭到审查的华裔美国人。

原中国大陆互联网企业技术总监王东林表示,由于用微信传送的文字讯息、留言相片、影片,会先经过微信的服务器,因此从技术上来说很容易被监控。

原中国大陆互联网企业技术总监王东林:“技术上它肯定是要对所有的服务器上的信息做这种监控。一个是通过电脑,另外也会有人工来做审查和监控,还有删除。它是不区分你是美国用户,还是在大陆的用户的。”

微信的中国母公司腾讯没有就此做出评论。

总部设在华盛顿的自由之家高级研究分析员萨拉·库克认为,中共如此封锁香港消息,是因为共产党在本国人民中散布的不实信息非常离谱,然而,盖子一揭开,人们就会发现,香港的那些抗议者并非人人都是暴力恐怖分子。于是,宣传大厦就会动摇。

互联网观察人士古河:“过去中共它一直对海外说,微信这些社交媒体没有什么审查。但是国内的也好,海外的也好,只要你违反我的所谓的原则,我就把你封杀掉。别人提供的真相、信息,它无法反驳,不用这个办法它已经无法给别人封口了。”

The Verge还说,曾在IBM工作的波士顿微信用户沈乔治(George Shen,音译)已发起请愿,要求美国国会制止腾讯审查美国境内的微信用户。沈乔治写道:“腾讯在美国开展业务,一直在系统地参与审查舆论,镇压持不同政见者,侵犯美国公民的言论自由,并阻碍美国民主。”

新唐人特约评论员杰森:“以前中共是防守,挡着脸书,挡着推特,挡着谷歌不让进入中国。现在是进攻。华为出来想占领全世界5G。现在微信在中国人使用的状态,以至于你跟中国人联系的时候,有的时候不用微信好象跟人没法联系。同时的话,抖音在占领年轻一代。”

中共在大陆也极力封锁香港抗议的消息。党媒把抗议民众抹黑成暴徒,对于民间毫不涉及“港独”的五大诉求,以及香港警察暴力,和建制派在区选中溃败等消息却只字不提。敢于在微信上对香港反送中表达支持的大陆民众,则会被拘捕。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/王明宇

相关文章
评论