【禁闻】中共办“世界律师大会” 想宣扬什么?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月03日讯】轰动全球的2015年“709大抓捕”,造成全中国超过300位维权律师被逮捕、传唤、甚至失联。中国的法治特色成为日本NHK导演的脚本,拍摄出《消失的律师》这部纪录片。有趣的是,中共现在要举办“世界律师大会”,有维权律师表示,“世界律师大会”选在被吊销注销律师执照最多的一个国家召开,是一大奇闻。

今年10月20号中共举办的“世界互联网大会”,号称全球80个国家地区超过超过1万5千人参加。被外界发现与会的外国“嘉宾”几乎都来自第三世界国家。与会人士一边忙着翻墙,一边还得听着主办方说要当“网络空间安全的捍卫者”,场面相当尴尬。

现在这种尴尬场面又要出现了。

即将在12月9号广州市举办的“世界律师大会”,中共司法部说,“将与世界各国律师间交流合作、凝聚法律共识。”预计有来自世界各地大约600名的律师、司法部门高级官员、专家学者、企业界和金融界代表出席会议。

大陆维权律师黄汉中:“就目前的情况来看,中国的法治环境,保守一点说,至少并没有进步。并且在对待公民、民主、自由权利这方面来讲,更是属于非常恶劣的时代。那么举办一个这样的会议,按照他们来讲,可以粉饰,歌舞升平。所以来讲,我们没法回答它为什么要开这个会。”

原北京锋锐律师事务所合伙人刘晓原律师在推特上评论说:“世界律师大会选在被吊销注销律师执照最多的一个国家召开,这也是一大奇闻吧?”

大陆维权律师黄汉中表示,作为维权律师,他们是属于在中国主流社会被排挤的一群。

黄汉中:“召开这样的一个会,不管它的目的是什么,作为中国在目前的环境下,我们希望,能在这个会议上,表达至少中国这个30万律师中间,我们这一部分律师的意见,这样的一个声音。”

据了解,这次大会的主题是“科技进步与法律服务”。主办方希望,藉由这次大会积极推动建立“一带一路”律师联盟。

大陆维权律师彭永和:“它想搞律师大会,有人愿意来,那就开呗。科技进步不就是一种器具吗?科技就是一种工具,就是工具怎么样去服务于法律。”

原大陆维权律师祝圣武:“组织这个会议的人,是一个不信仰法治的政府,是一个仇恨法治的政府。这样的一个政府去组织一个“世界律师大会”,宣扬所谓的“法治”?它就很有意思了。”

原大陆维权律师祝圣武认为,中共当局展示的不是法治,而是政府的面子工程。所谓科技进步下对人民的严厉监控。

祝圣武:“你看我们(中共)建了世界上最高的互联网墙,我们在大街上监控每一个人的行为。我们可以任意在大街上逮捕人,不需任何理由。可以在任何案件中禁止律师辩护,但是我们就把这些人管得服服贴贴。所以全世界应该学中国的。”

祝圣武呼吁外界抵制“世界律师大会”,因为中国根本就没有律师自发组织的律师行业协会。中华全国律师协会不是律师协会,而是中共政府的一个机构。

祝圣武:“我想告诉这些准备参加这个会议的人,你们来参加这个会议,是对中国人民的犯罪。中国人要求民主、法治,我们要建立一个阳光的政府,而不是一个黑手党的政府,更不是一个恐怖主义的政府。”

中国人权律师余文生代理信仰案件、是709的辩护律师、提出修改宪法的建议,被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪秘密开庭。他的妻子许艳得知“世界律师大会”即将举行,她发表公开信表示,身为中国律师的妻子,她的先生失去自由,她却求助无门。她请求来参加世界律师大会的外国人士,给予帮助。余文生律师依法行使律师职业权利和言论自由权,应该立即无罪释放。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论