香港法案开始生效 传亲共港商赴美被拒入境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月03日讯】美国通过香港人权法案无疑令一些中港官员惶恐不安,有消息传出美国疑似已开始执行法案。香港知名作家陶杰爆料说,日前一名亲共香港富豪乘私人飞机赴美,结果被拒入境。另外,一些香港亲共媒体记者也被限制签证,引发舆论热议。

香港作家及传媒工作者陶杰日前在一家网媒爆料说,香港某个在政治界不算活跃但亲共的富商,搭乘私人飞机抵达美国,结果被入境官员请到“小黑屋”谈话,3小时后被告知,不得入境美国,须原机返回。

另外,香港亲共媒体《文汇报》及《大公报》记者也被美国列入制裁名单,被限制签证。香港大公文汇传媒集团还发声明以示不满。

根据《香港人权与民主法案》,美国政府可对侵犯香港人权的中港官员及个人进行制裁,包括冻结他们在美国的资产、限制签证和拒绝入境等。

香港大学政治与公共行政学系荣誉讲师袁弥昌曾指出,一旦被列入制裁名单,“任何与美国有业务来往的银行都不能处理相关人员的存款、转账等操作,效果形同冻结资产。”

上述香港富豪及亲共媒体记者被美国拒绝入境和限制签证的消息,立即引发舆论热议。香港网友纷纷拍手称快,呼吁美国加快制裁步伐“希望制裁来的更猛烈一些吧!”

与此同时,关注香港反送中运动的美国共和党海外事务组织副主席俞怀松(Solomon Yue)12月1日在推特上发文,公布来自“外泄制裁名单”6个香港官员及政客的名字,称为“6人帮”(Gang of Six)。

“6人帮”包括特首林郑月娥、保安局长李家超、律政司司长郑若骅、前警务处处长卢伟聪、新任警务处长邓炳强以及行政立法会议员兼新民党主席叶刘淑仪。

香港众志秘书长黄之锋日前曾在记者会上表示,众志成员会积极收集民众意见,尽快向美国提交建议制裁名单,制裁相关官员及黑警。

有评论称,这些消息意味着香港人权法案箭已离弦,开始发挥作用了。据悉,川普签署香港人权法案后,参议院少数党领袖舒默随即发推文,呼吁川普认真执行,不可儿戏。他说,“美国承受不起对中共软弱”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论