中共贪官被遣返 名下仍有加拿大千万元房产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月03日讯】中国银行开平案主犯之一许超凡的妻子邝万芳,虽然已经被遣送回中国,但至今仍拥有大温哥华地区价值近273万加元的房产。

2019年12月2日,据Postmedia报导,邝万芳自2001年来一直持有大温Richmond 6160号Udy Rd的一栋独立屋,该房产现已增值至273万加元(约合1444万人民币)。目前,屋主虽因犯下贪污重罪回中国坐牢去了,但这套加拿大房产至今未被查封,屋内仍有人居住。

邝万芳是中国银行界第一大资金盗用案——中国银行开平案主犯之一许超凡的妻子。2009年美国联邦法院判其诈骗、洗钱、转运盗窃钱款、伪造护照和签证等罪名成立,被判处8年徒刑,并于2015年从美国驱逐回中国。她的丈夫许超凡因同样的罪名被判处25年徒刑,并于2018年被驱逐出境。

据报导,上世纪90年代,年仅17岁的许超凡成为了一名信贷员。短短十年过后,未满30岁的他就升任中国银行广东省开平支行行长。

如此惊人的晋升速度,或与许超凡“出手阔绰”有一定关系。据当年与他共事的人透露道,许超凡为人十分“豪爽”,如果手下临时要加班,时间超过一周以上,偶尔还能拿到70-80万元的逆天加班费。

另外,许超凡的司机也“富甲一方”。有一次,因赶不上司机的大喜之日,许超凡派去了一个红包表达点“小意思”。司机打开一看,里面装着66万元,差点没把这个新郎喜晕。

除了爱撒钱给自己的手下和司机,年纪轻轻的许超凡还喜欢在赌桌上散财,有时去澳门赌上4个小时就能输掉6000万元人民币。

值得一提的是,不同于商人富甲,许超凡花的全是公家的钱,还花的如此有派头,也是少见。

早在1993年,鬼迷心窍的许超凡就开始“用公款”炒外汇。起初,他以代客买卖的形式进行交易,并尝到不少甜头。后来由于判断出错,导致外汇交易出现亏损,许超凡又尝试用公款填补窟窿。

期间,他与手下的副行长余振东、下属公司经理许国俊联手洗钱,同时在香港成立潭江实业有限公司。一旦从银行账户拆借得资金,就分批以贷款形式转至香港公司。

不过出现亏损后,狡猾的许超凡就深感不妙,逐一安排家人离境。1994年,许超凡等人与妻子通过一系列假离婚、假结婚、假复婚的手段取得了美国绿卡。

打点好后事后,许超凡愈发无所顾忌,开始利用职务疯狂敛财。1998年后,许超凡升任中国银行广东省分行公司业务处处长,同时运作余振东、许国俊相继接替他的位置。随后,一伙人狼狈为奸,将贪污洗钱流水线运作得风生水起。

直至2001年10月12日,中国银行统一联网系统后,发现存在4.85亿美元巨额亏空。一时间,当地储户人心惶惶,开始疯狂取走存款。仅10月17、18两日,就有7000多储户提取存款2.5亿多人民币、美金1500万元、港币1000多万元。

另一边得到风声的许超凡一行人却连夜逃跑,先至香港转移资金,后抵达加拿大,最终目的地为美国。

来到加拿大温哥华后,许超凡夫妇第一念头就是买房、存钱。他们先后在温哥华购入多套百万豪宅,同时将大量资金存入RBC银行账户。

同年11月,时任国务院总理朱镕基看完案情材料后震怒,要求有关部门严查。北京当局要求国际刑警组织对许超凡等三人发布红色通缉令,随后向美方提出刑事司法协助请求。

2002年12月17日,美国内华达州联邦检察官办公室签发了对余振东、许超凡、许国俊三人的逮捕令。2004年10月初,许超凡夫妇在美国俄克拉荷马州一个小镇的公寓里被捕。

另据报导,因洗钱而被美国起诉判刑的人至今仍拥有大温哥华地区价值近1000万加元的房产,而在White Rock和Richmond这样的房地产热门地区,这些犯罪份子持有的房产依旧在大幅增值,有的价值增加了50%,现在房价约为310万加元。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论