“抖音”被告上美国法庭 内幕曝光

【新唐人北京时间2019年12月04日讯】中国“抖音”海外版TikTok暗中收集个资引发官司。近日,超过100名国际用户把TikTok告上美国法庭,指控TikTok把私人用户数据传输到中国的服务器。

12月4日,美国之音报导说,中国“抖音”国际版TikTok超过100名国际用户,于11月27日,在加利福尼亚州北区地方法庭,对TikTok公司及其母公司“字节跳动”等共4个相关实体提起有八项指控的集体诉讼。

集体诉讼的总代表是女大学生密斯蒂·洪(Misty Hong),在诉讼中指控TikTok把私人用户数据传输到中国的服务器,而该公司曾经保证不会这么做。

Misty Hong是北加州帕洛阿尔托市的居民。她于2019年3月或4月下载了TikTok应用程序,但从未创建账户。几个月后,她发现TikTok在她不知情下为她创建了一个账户,并制作了她的私人信息档案,包括从她创建但从未发布的视频中收集个人识别信息。

加州执业律师王太和说,由于电脑、手机和互联网,已经完全占据了人们的生活和工作空间,使用者几乎所有的日常行为,都会在互联网上储存。这个案例显而易见是消费者信息被软件公司擅自收集和利用。

他说,这是商家的抢客户行为,为新增账户实施无底线的操作,侵犯客户权益不言而喻,在美国体制下是不能容忍的。

截至2018年,TikTok使用75种语言在150多个市场中运营。(Illustration by Justin Sullivan/Getty Images)

TikTok在美国迅速崛起引担忧

TikTok是短视频应用抖音(Douyin)的海外版,母公司为“北京字节跳动”。TikTok近年来在美国的迅速崛起,成为美国最受欢迎的应用程式之一。其视频游乐平台特别受到青少年的喜爱。

数据公司Sensor Tower的资料显示,TikTok在全球和美国分别有近15亿次和1.22亿次下载量。超过“油管”、“脸书”等业内巨擘的同期下载量。

截至2018年,TikTok使用75种语言在150多个市场中运营。今年8月,TikTok在全球的每月活跃用户已经超过6.25亿。

上述诉讼文件披露,本次诉讼价值超过500万美元。仅仅被告之一的“字节跳动”公司目前的市值大约在750亿到780亿美元之间。

为了应对美国市场急速增长的需求,最近几个月,该公司开始在纽约,洛杉矶和加州帕罗奥图(Palo Alto)的办公室,招聘数十名新工程师、战略家和高管。他们还在华盛顿设置人员。“字节跳动”还于今年初注册了第一批联邦游说人员。

TikTok被美国盯上

TikTok在美国的扩张引发国会议员的担忧。三名参议员要求川普(特朗普)政府,对该应用程式构成的潜在国家安全和隐私威胁进行审查。

议员们警告说,字节跳动可能会删除令共产党不快的内容,比如支持香港民主抗议活动的视频。

TikTok则否认这些指控。但《华盛顿邮报》对TikTok在美国的前雇员采访显示,TikTok的母公司“字节跳动”对什么内容可以出现在TikTok应用上,施加严格规定,以配合中共对言论的审查。

美国女孩出奇招呼吁关注新疆,TikTok急删视频。(合成图片)

而最近,美国少女发布新疆视频在网络走红,她的TikTok账号受限已经说明了TikTok配合中共对言论的审查。

11月24日,美国少女弗罗萨·阿齐兹(Feroza Aziz),将一则披露新疆集中营的短视频在多个社交媒体平台上做了分享,该视频点击量超过数百万次之后,但她在TikTok账号的相关权限均受到限制。

英国《卫报》发布的一系列TikTok的内部指南显示,中共指示TikTok审查人员封杀与中共政府审查政策一致的视频和主题,包括“天安门大屠杀”等历史事件,以及对中共的政策或社会规则持批评意见、讨论有关西藏和台湾等话题的内容。

TikTok营造娱乐至死的社会氛围

经济学家沈度对美国之音说,和抖音一样,TikTok传送的也是网友或专业团队制作的离奇而有创意的小段子,这是中国段子文化对海外的输出,是“段子文化上了国际舞台”。

事实上,这个现象可以说是“专制下产生的意外软实力”,它像病毒一样传播,营造著娱乐至死的社会氛围。

王太和律师说, TikTok能够在一年多内异军突起,成为美国被下载最多的应用程序,说明它的商业模式的确切中了美国市场消费者的需要。

网络观察人士佐拉对说,TikTok用逗乐子的手法闯入美国社会是有理论根据的,这就是“认知轻松度”,这种状态下,使用者会毫不怀疑地接受所有被灌输的内容,从而导致美国年轻人被洗脑,导致美国传统价值观崩溃,放松戒备甚至崇拜共产主义。

TikTok逗乐子的手法,让使用者毫不怀疑地接受它所有被灌输的内容,从而导致美国青少年被洗脑。(AFP via Getty Images)

今年2月,“字节跳动”同意因TikTok非法搜集未成年人个人信息(包括姓名、电邮地址、照片以及其它信息),违反美国的保护儿童隐私的法规,而向美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)支付570万美元罚款。

在印度,地方法院于4月命令联邦政府颁发新的TikTok下载禁令,称该应用程序鼓励色情内容,并可能使儿童暴露于性罪犯的面前。

上述诉讼中称,中国科技巨头百度的源代码已嵌入到TikTok应用程序中,还有一家中国广告服务商(Igexin)的代码也已嵌入其中。安全研究人员于2017年发现,这样的嵌入使开发人员能够在用户的手机上安装间谍软件。

此外,TikTok于2019年4月将用户数据转移到了中国的两台服务器上(bugly.qq.com和umeng.com),其中包括有关用户设备和用户访问过的所有网站的信息。

最近一年来,TikTok因其国家安全隐患已经受到美国智库、军方、国会和白宫的强烈质疑。美国财政部下属的“美国外国投资委员会”已经对字节跳动在2017年收购Musical.ly的案例进行了审查。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接:加州少女告抖音 没账号却疑遭搜集个资

相关文章
评论