起底向心与中共军方的三大关系网

【新唐人北京时间2019年12月04日讯】前中共间谍王立强出逃澳洲后,其上司、香港中国创新投资公司(下称中国创新)董事会主席兼行政总裁向心也被推向舆论风口。王立强指控向心是中共高级特务,向心与中共军方的三大关系网也浮上台面。

截至发稿,向心与龚青夫妇因涉嫌违反台湾《国家安全法》,正遭台湾当局扣留调查。

独家:向心与中共南部战区(广州军区)的关系网

向心能搭上广州军区的关系,据称与中共前副总理邹家华有关。

公开资料显示,向心是香港“中国创新投资有限公司”和香港“中国趋势控股有限公司”的董事局主席。其官网介绍,向心毕业于南京理工大学,持有南京理工大学理学学士学位及工学硕士学位。

王立强对大纪元记者说,向心曾长期供职于中共大型情报机构,毕业后担任国务院邹家华副总理秘书一职,后安排到国防科工委负责军事研究,该部门致力于推动研发中共的新式武器项目。

邹家华在1991年出任中共副总理,妻子叶楚梅,是叶剑英的女儿。即邹家华是叶剑英的女婿。

王立强表示,向心的上线,他一路是跟邹家华成长起来的。邹家华是跟叶剑英家成长起来的,他跟叶家是最嫡系的关系。

“我们在北京,少将军衔的出来陪我们吃饭很正常。因为向心的级别还是非常高的。前广州军区司令员,他的儿子对向心都俯首称臣。向心在这一条线上的地位还是举足轻重的。”王立强说。

王立强表示,向心跟中国兵器工业公司做军事方面的合作,他是第一家香港公司可以跟军工企业合作。“他们在香港可以买外国情报、外国技术、外国器材,通过香港走私,为什么跟广州军区联系上,广州军区就是叶剑英家说了算。”他说。

当年,叶剑英在广东省、广州军区势力很大。叶曾任广东军区司令员兼政治委员,广州市军事管制委员会主任,广州市市长、市委书记,广东省政府主席等职。连叶剑英之子叶选平都被称为“广东王”。

2016年中共军改后,广州军区由新成立的中部战区和南部战区接替。

独家:向心与聂荣臻家族及中共国防科工的关系网

向心曾经的顶头上司,被指是中共元老聂荣臻之女聂力及女婿丁衡高。

王立强透露,1997年香港主权即将移交北京。1993年,向心受中共军方高层聂荣臻之女聂力中将及女婿丁衡高上将的委派,并将其原名“向念心”改名为“向心”,让他到香港设立公司。

王立强说:“向心的公司专门提供航天器材等,聂荣臻当时就是负责两弹一星、卫星啊,他是一脉相承的,然后给聂力、丁衡高他们负责关于国防、科工这一块。他们在香港可以买外国情报、外国技术、外国器材,通过香港走私(回大陆),用部队走私。”

根据公开资料,聂力是中共第一个女中将,曾任中共国防部科委科技部副局长,国防科工委科学技术委员会副主任兼秘书长等职,丈夫丁衡高上将曾任中共国防科工委主任。也就是说,他们是向心在科工委期间的顶头上司。

向心任职董事局主席的中国创新及中国趋势同于2002年在香港上市。中国创新自2002年上市后,掌舵人皆有浓厚的中共国防科工背景。

2003年4月,罗秀卿出任中国创新执行董事及主席。罗秀卿曾任中国兵器工业总公司科技局局长及中国燕兴总公司总经理,而中国燕兴总公司也隶属于中国兵器装备集团公司。

2005年5月罗秀卿辞任该公司主席后,由曾任中国兵器装备集团总公司局长王庆余接任。2009年王庆余退休后,由向心接手该职。2006年5月,曾在军方及大型国企工作的林天顺出任中国创新执行董事,并一度是该公司最大股东。

2007年向心成为主席兼总裁后,中国创新和中国趋势(当时称思拓通讯)开始与主要研制坦克及装甲车的中国兵器工业集团密切合作。

中国兵器工业集团公司与中国兵器装备集团公司,在2008年前,都是国防科工委下属的军工企业。

中国创新投资领域多涉军工层面

大陆新浪财经2008年5月12日的一篇名为《中国创新投资有限公司入主军工企业》的报导中写道:2007年8月17日,中国创新高调宣布供股集资投资中国军工行业,其当日逆市急涨96.8%。在港交所几乎全盘下跌的情况下,中国创新(1217.HK)不仅体现了良好的抗跌性,反而石破天惊地出现了暴涨。其后不久,中国创新宣布超供达17.3倍,除当日股价单日上涨258%,还创下2007年港股单日最大升幅的历史纪录。由此开始,中国创新掀开了入主军工行业的新篇章,成为当时香港地区第一家敢吃“螃蟹”的外资企业。

该报导还对中国创新提出了疑问:“中国创新(1217.HK),何许背景,竟然是目前唯一一家专注于中国军工产业板块的投资公司?”“究竟是什么原因促使中国创新(1217.HK)成为敢吃军工‘螃蟹’?”报导紧接着又给出了答案:除了自己拥有上市公司集资外,亦于2007年7月与美国花旗国际企业投资(亚洲)有限公司建立策略投资伙伴关系,从而保证了强有力的资金来源;而且“中国创新 (1217.HK)已与中国兵器工业集团成功结盟,获得多个项目投资的优先权,而与航空、航天、舰船合作的多个竣工项目亦将纷至沓来。”

中国创新涉及中共国防军工方面的系列投资,包括2007年11月宣布和北京黑峰航空科技有限公司签订合作框架协议,标志其进入军民两用无人飞机市场。

2007年12月,中国创新再收购Takenaka Investment已发行股本的30%,以及相应股东贷款约300万美元;此笔收购的目的在于Takenaka Investment持有制造及分销军民两用铜箔的镇江藤枝铜箔有限公司65%股权。

2008年1月,中国创新又宣布与中国兵器工业集团光电局签订谅解备忘录。中国创新投资获授优先权向兵工集团多个新光电项目做出投资,包括从事LED照明项目的上海大晨及太阳能电池项目的云南天达。

同年1月28日晚间,中国创新在香港联交所发布公告,称与思拓已就军民两用光电行业之战略合作订立谅解备忘录,中国创新将投资于兵工集团的LED项目,并向思拓(中国趋势前身)提供制造、加工及开发LED光电产品及相关军民两用产品的协助,思拓将向中兵工之光电企业提供策略解决方案及海外分销渠道。

《壹周刊》近日的报导揭露,向心身边围绕着不少中共军事背景的人员。中国创新有军方背景人士参与,曾聘用一名“二炮”部队的总指挥。

报导说,李同玉2003年4月加入中国创新担任董事,2005年离任,年报介绍他任职中国运载火箭技术研究院,拥有火箭技术及卫星发射专业,近年获升为该研究院宇航部部长,今年6月以长征十一号火箭总指挥身份讲话。李同玉与向心同属南京理工大学校友,二人相差仅一岁。火箭军属“第二炮兵部队”,简称“二炮”。

中国创新过去多年在香港买卖股票,赚到的钱再冒险投资多间非上市公司,业务包括生产军事相关用品,有战略味道。

其投资的项目主要是新能源、新光源、新材料及新媒体,大部分由2010年开始投资,如“唯美视界”,主要业务为LED工程,其产品用于坦克、飞机等;另一间投资的公司“太阳创建”,产品亦是坦克、潜艇等用的高容量电池。

向心与联合参谋部(总参谋部)的关系网

此外,向心与中共之前的总参谋部也有一层关系。

王立强透露,中国创新、中国趋势隶属中共解放军总参谋部(现改为中央军委联合参谋部)。该公司的真正业务是作为北京情报机构在香港的“核心和中枢机构”。其妻龚青也是高级特务。

王立强还说,中共情报有分工,有的受国防科工委管理的,现在国防科工委撤掉了,撤掉后是总参管。

据悉,在中共2015年军改前,总参二部、三部和四部是中共军方负责情报收集的部门,二部俗称“总参情报部”,主要负责收集军事情报,包括三部分功能:一是向外国派遣以各种身份为掩护的收集军事情报的特务;二是从外国的公开出版物上分析军事情报;三是向驻外使馆派出武官。

总参二部派驻各国的武官,秘密收集所在国情报,二部还有三个情报分析处;三部的主要负责监听所有国际长途电话;四部即电子对抗与雷达兵部,组建于1990年,负责电子战,包括电子情报,战区威慑、电子秩序。

据《总参少壮派兵变》一书介绍,无论是总参二部还是三部,其外派人员大都是以公开的驻外武官及驻外使馆工作人员身份,一举一动都要受到所在国家情报部门的严密监控。

书中称,当年总政联络部的外派人员身着西装,手持西方大公司的正式邀请函件甚至香港或外国护照,公开活动可以堂而皇之,秘密活动可以掩人耳目。这点曾让总参的间谍羡慕。

──转自《大纪元》

(责任编辑:李红)

相关文章
评论