罗斯确认无重启谈判计划 12月15日加税成定局?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月04日讯】美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)周一(12月2日)警告,如果12月15日前美中无法达成初步协议,美方将按原计划继续加征关税。周二,罗斯确认15日前没有重启高阶谈判的计划。这令15日加税成为大概率事件。

周二,美国商务部长罗斯在接受CNBC专访时说,他预计美中之间的工作级别谈判将继续进行,但高级别官员谈判没有计划在12月15日以前重启。

这似乎意味着,在美方原定15日继续提升关税的期限之前,中方已经没有机会和美方敲定所谓“第一阶段贸易协议”的文本。华盛顿此前已宣布计划,12月15日将对大约1,560亿美元中国输美商品加征15%关税,涉及手机、笔记本电脑、玩具和服饰等产品。

罗斯周二的表态,是他两天内第二次就美中谈判接受媒体专访。周一,罗斯告诉福克斯新闻,他认为12月15日象是一个最后期限,如果到时候无法达成协议,川普特朗普)总统明确指示要对北京开征新关税。

周二,在被问及12月15日加征关税的消息是否属实时,罗斯表示,川普的目标一直是达成正确的交易,这个目标没有改变,“如果我们没有达成协议,他将非常乐意继续征收关税”。

川普周二在伦敦表示,他没有达成协议的最后期限,明年大选之后再与中方谈判协议也不错。

罗斯对此评论说,明年的总统大选对北京来说象是谈判杠杆一样,一旦川普在选举中确认优势,特别是再次当选之后,北京就不会再抱有利用选举和川普讨价还价的希望。

川普当天在伦敦告诉记者,中方还在讨价还价,而他对当前情况很满意,完全可以不理会北京,他更愿意自己解决掉这一切,“你明白那将意味着什么”。

川普的表态导致美国股市、亚洲股市下跌。川普随后表示,与他当选后股市的涨幅,以及与中方达成有利的贸易协议的重要性相比,周二的股市跌幅微不足道。他强调,股市的波动不会影响决策,他更注重的是就业数据等经济情况。

早前,新唐人节目主持人萧茗引述多名美国政界人士分析,现在政府高层多数都不再相信中共会真正进行结构性改革,川普政府继续维持谈判只是为了避免股市动荡。

阿波罗网时事评论员王笃然分析,川普表态引发股市下跌,罗斯随后宣布川普要达成协议的目标没有变,以此缓解市场担忧,显示川普和白宫团队配合默契。

王笃然还表示,中共在香港的所为导致美中关系对立,所以川普此刻不会和北京签署协议。而中共方面一再误判形势,将川普一直为其保留机会的诚意当成是“算计”,还在抱着侥幸心理试图蒙混过关,这只能使得事态越来越严重。

日前,美中问题专家林蔚(Arthur Waldron)披露,一名与习近平关系密切的中共高层幕僚告诉他,中共内部都已很清楚,中共政权已经走投无路,都不知道下一步该怎么走,只能走到哪算哪,因为到处都是雷,踏错一步就可能会粉身碎骨。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论