新疆人权法是什么?一文读懂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月05日讯】美国众议院12月3日压倒性通过《新疆人权法案》,要求美国政府制裁在新疆践踏人权的中共官员。该法案可对中共官员实施签证禁令并冻结其在美资产,激起中共强烈反弹。

新疆人权法案》又称《维吾尔人权政策法案》,于今年1月17日由共和党参议员鲁比奥提出,9月11日在美国参议院通过,众议院在12月3日以407:1通过法案。众议院通过的法案比参议院版本力度更强,这项法案将被送至参议院,两院整合一致后,提交至美国总统签字成为法律。

《新疆人权法案》具体包括以下内容:

一、法案要求美国政府在法案生效120天内向国会提交一份名单,列明其认为对新疆维吾尔人人权受侵犯负有责任的中共官员姓名,可能向他们施行签证禁令、冻结资产等制裁措施。法案特别点名新疆自治区党委书记陈全国,要求制裁他和其他负责官员。

二、法案要求美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)每年提交新疆报告,内容包括新疆“再教育营”关押人数、是否存在强迫劳动、政府监控规模,以及参与兴建和经营新疆“再教育营”的中国公司等。

三、法案要求有效地禁止向中共出口可能被用于监视民众的物品,其中包括面部和语音识别技术。

观察人士认为,《新疆人权法案》影响堪比、甚至超过川普总统上周签署的《香港人权与民主法案》。该法案通过后,中共再度跳脚,一众喉舌以及八大外事机构接连发文,声称美国政府“干预中共内政”。

中共官员惧怕美国制裁

值得一提的是,新疆人权法案特别提到了中共新疆维吾尔自治区党委书记陈全国,呼吁美国政府对陈全国和其他相关中共官员,进行制裁。陈全国是中共中央政治局委员,是中共领导层的核心高层。

早在10月,美国国务院已宣布对新疆暴行负责的中共官员实施赴美签证限制措施,但没有说明其中是否包括陈全国。

中共当局一直否认对新疆维吾尔人的打压,还威胁如果陈全国成为制裁目标,将“按比例”进行报复。

有港媒分析,美国“直接冻结中国(中共)官员的财产、禁止其在美国司法管辖权范围内进行交易,对中国(中共)的震慑力远大于关税、汇率等。”

2018年9月20日,美国对中共军队装备发展部及其部长李尚福中将实施制裁,原因是其从俄罗斯购买国防装备,违反了美国在2017年签署的范围广泛的制裁法案。

制裁内容包括:一、拒绝给予中共军委装备发展部任何外国出口许可证;二、冻结李尚福在美国司法管辖区的所有资产;三、阻止其进行相关的外汇交易;四、限制李尚福以及中共军委装备发展部透过美国金融体系进入全球金融市场;五、禁止李尚福持有美国签证。

李尚福是一名红二代,他父亲李绍珠是原中共铁道兵西南指挥部副司令员。美国对李尚福实施制裁,震惊海内外,也引发中南海强烈反弹。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院谢田教授指出,中共的权贵家族转移到美国的财富已达天文数字,他们虽然口口声声要维护国家利益、国家安全,但实际上更担心的是家族利益和财富的安全。

据悉,李尚福是第二个被美国点名制裁的中共高级军官。在此之前,北京市公安局朝阳分局前局长高岩在2017年12月已被美国政府列入制裁全球14个“人权恶棍和腐败分子”的黑名单。如今中共新疆维吾尔自治区党委书记的陈全国,极有可能成为第三个被美国制裁的中共官员。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论