林郑筹备“独立检讨委员会” 被斥鱼目混珠

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月06日讯】香港民主抗争持续至今,面对警方暴行,特首林郑月娥一直拒绝成立香港市民和国际社会所要求的“独立调查委员会”,却声称正筹备“独立检讨委员会”,检视社会冲突成因。民间记者会怒斥林郑是用语言艺术鱼目混珠

建制派在香港区议会选举海啸式大败之后,林郑月娥透露,政府正筹备独立检讨委员会,检视持续半年的反送中运动成因,找出当中的社会、经济及政治等问题,并向政府提出改善措施。

林郑又强调,有关检讨是“对事不对人”,政府正物色社会领袖、专家及学者,希望能早日启动有关工作。

香港《苹果日报》获悉,林郑所谓的“独立检讨”,打算仅因应监警会提交的报告,抽取四宗反送中重大事故作审视,即6.12金钟冲突、7.21元朗恐袭、8.31港铁太子站事故,以及新屋岭问题。

12月3日,民间记者会以“暴政矫诈冤未雪 诉求未竟誓不休”为主题,发言人称林郑是用语言艺术妖言惑众,企图是以“独立检讨委员会”鱼目混珠

发言人强调“检讨”非“调查”,市民要求的是一个真正独立和公正、具备查证、问责权力的机构。

发言人又称,警暴滥捕问题源于整个警队及政制,必须从制度根本上改革。因此5大诉求中所要求的“独立调查委员”是必须具有查证及问责法律权力,必须要由与警队及现任政府无关系的真正独立和公正人士组成。

发言人举例,如有一定比例的外国专家、国际人权组织及专业人士参与。委员会甚至应仿效金融界的独立调查委员会,由外国联邦法律的纪律部队在职人员主事调查,再配合本地司法人员作法律支援。

民间记者会发言人还提及11月24日的香港区选结果,反映大部分市民争取“五大诉求”的决心没有减退,批评林郑拒绝接受事件、颠倒是非。

一群香港网友组成的“民间记者会”举行记者招待会。发言人表示,香港市民对警方的信任度已跌至谷底,唯有重组警队,依法制裁滥权警员的刑事责任,才可重建警民互信。(视频截图)

多名民权组织人士及立法会议员批评,林郑筹备“独立检讨委员会”不能全面深入调查及检视整场反送中运动的真相,只会引起更大争议,怒斥林郑不敢面对现实,好似在另一个星球。

民阵召集人岑子杰认为,这只是林郑的拖延策略,阻碍港人得知反送中运动的真相,其实当中有好多事故都是香港人好关注,例如诸多自杀事件、全裸浮尸等……他批评政府此举无助释除公众疑虑,应委任大法官独立调查整场反送中运动。

民主党立法会议员涂谨申也直言,不接受林郑筹备“独立检讨委员会”之举,因为反送中运动期间还有几十单事故,7.1、理大、中大、人踩人、警方开枪射示威者、开电单车撞人群等,点会只抽那几宗事件?市民重视的大事件都不敢查?

图为10月1日,香港警察殴打和抓捕抗争者。(ISAAC LAWRENCE/AFP/Getty Images)

民权观察成员王浩贤表示,社会对警暴的争议不单只限于该4宗事故,整体警权没有有效约制及监察,尤其是使用武力及匿名执法,这需要全面有系统地检视警方的监察机制。

新任警务处长邓炳强此前声称,“独立检讨委员会”的工作范围不涉及警队行动,并坚决反对设置“独立调查委员会”一事,邓炳强强调即使设置“独立调查委员会”也不会缓解香港局势,而且同仁们可能会觉得被针对,会有被政府出卖的感觉。

外界分析,港府和警队不敢设置“独立调查委员会”,若深入调查,港警驾驶机车、大巴车野蛮冲撞抗议人群,以及对幼童或老人大打出手,甚至开枪杀伤后再拘捕等血腥镜头。以及警队制造的可疑“自杀”事件,包括坠楼、浮尸,水警抢捞尸体等,对抗议者正有预谋的系统性谋杀等,都将曝光天下。

而大陆武警、公安、军人混入香港警队执行抓捕及清场以及采用窃听、绑架、及密捕抗争者进行严刑逼供,甚至强奸、轮奸杀人灭口等也曝光天下,从而遭到全球正义力量围剿。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论