港警承认用违禁中空弹 声称查获示威者“真枪”被疑嫁祸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月11日讯】港警暴力清场时,多次遗落遭国际公约禁止的中空弹。但警方一直试图回避掩盖。日前警方声称“缴获真枪”,并指控“暴徒”持有和警方类似的中空弹,被指变相承认装备中空弹。但鉴于中共一贯嫁祸示威者,警方有关“暴徒持枪”的说法遭港人质疑。

周日(12月8日)香港的国际人权日游行前夕,警方声称破获一个“枪械团伙”,搜获一支半自动手枪及105发子弹,以及11支警用伸缩棍、4支辣椒喷雾、13件避弹衣陶瓷板及武士刀、军刀等,并拘捕7男4女。

周一,其中5名男被告提堂受审,被控串谋有意图伤人、无牌管有枪械及弹药等四项罪名。控方提供网络聊天截图等“证据”,指控5人意图“伤害香港警务人员”。

但首被告黄振强通过律师投诉,指周日遭拘捕时,警察曾关掉房间的灯,掩住他口部,对他掌掴拳打脚踢,并强逼他解锁电话,及使用武力威吓及诱使他录口供。被告在庭上一度情绪激动及抽泣。

警察公共关系科总警司郭嘉铨在当天的记者会上声称,如果这些“暴徒”混入周日的游行并实施袭击,将造成严重后果。他并称,警方“缴获的”过百发子弹,是与警方类似的“中空弹”,并指“暴徒”刻意使用类似警用子弹,“不排除是有心冒充警察装备及插赃嫁祸”。

对于网传中空弹非实弹,他特别强调,“事实上中空弹就是实弹”。

警察有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华补充指,手枪、子弹以及避弹衣都是真的,而胡椒喷雾及伸缩警棍,也和警方使用的类型相类似。

根据港媒相关报导的留言评论,港人对警方说法普遍表示怀疑,认为港警一贯栽赃嫁祸示威者,此案也不例外。

有香港网友质疑,香港警方声称查获的枪械是奥地利制Glock 17手枪及上百发实弹。但在香港历史上,悍匪多使用中国制54式手枪,原因是Glock 17手枪是欧盟严格管控出口的武器,“叶继欢买不到,IS买不到,所以他们只能买出口管控混乱,甚至见钱眼开的中国制54式手枪。你现在告诉我香港随便一个示威者就能轻易买到Glock 17?”。

值得注意的是,Glock 17恰恰是香港警方制式武器之一,使用德国9mm鲁格弹。

也有网友指出,这似乎是警察第一次公开承认装备国际公约禁用的中空弹。

此前港人多次在示威活动中捡到疑似港警掉落的中空弹。7月13日光复上水游行中,疑似有便衣警察遗落装满中空弹的弹匣。8月15日在黄大仙,11月15日在柴湾,都有人捡到中空弹。11月15日晚,港警曾在事发地连夜搜寻。9月,警方也曾地毯式搜索警察遗落的六连发中空弹弹匣。

外界质疑港警在使用国际公约禁用的中空弹对付示威者。中空弹因为弹头没有全包裹,射入人体后会迅速变形成直径约2厘米的扁平物体,给人体内部造成面积巨大的严重撕裂伤,以及持续出血和后续感染,令中枪者遭受极大的痛苦。

中共在六四屠城中曾使用类似的达姆弹。而陆媒曾报导,还有比达姆弹更残忍的子弹,中弹者将遭受长时间的痛苦才死去,这就是港警佩戴的中空弹。

除了周日所谓的“缴获真枪”外,港警本周二又声称发现“土制炸弹”,也遭遇港媒质疑。

据香港《苹果日报》报导,警方声称在湾仔华仁书院斜坡上发现的两个“土制炸弹”,并称炸弹的爆炸性能“正常”,“杀伤力强大”。不过,对于如此“危险的爆炸物”,警方并未按照惯例当场引爆,反而装在塑料袋中打包带走,令人怀疑。

报导指,本月6日在城市大学校园发现装有硝基甲烷的玻璃瓶,7月在荃湾德士古道隆盛工厂大厦发现三过氧化三丙酮,警方都是当场引爆。10月20日在太子荔枝角道发现可疑纸箱,警方更出动爆炸品处理机器人到场引爆。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论