【禁闻】不为港监警会背书?国际专家集体辞职

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月13日讯】受港府邀请参与监警会调查香港警察暴力的5名专家日前集体辞职,并将辞职声明发给了多家西方主流媒体。专家认为, 他们是不愿为港府背书,损害自己的名声。

据多家英文媒体报导,12月11号,受港府邀请参与调查香港警察暴力的专家团,因为缺乏调查权力集体辞职

香港反送中以来,警察暴力愈演愈烈,港民也越来越愤怒。最近的一项民意调查显示,香港一半以上的市民表示,他们现在对执法机构绝对不信任,绝大多数人希望有一个强大独立调查委员会来调查警察的行为,但是这一诉求一直遭到港府拒绝,港府坚持由监警会去审查。

今年9月,港府从英国、澳大利亚、加拿大和新西兰聘请了5名权威级的警政专家,组成国际顾问团加入监警会,说是为了确保调查的“客观性和公正性”。

3个月后,12月11号,这些专家给法新社、《卫报》、《华尔街日报》等多家英文媒体发出了一份集体辞职声明。他们在声明中说:香港的监警会在进行独立调查方面的许可权有限。

香港大律师梁家杰:“监警会打算在一个月之内发表一个中期报告,林郑原来她的构思是打算用这5个国际专家的经验,他们在国际上的声誉,为这个报告背书,他们现在不愿意把他们的名字加到这个中期报告当中,就是拒绝背书,因为他们都有自己的名誉要保护的。”

早在11月份,这些专家中就对媒体表示,监警会需要有传唤证人的权力,否则无法调查这么一次波澜壮阔运动中的警民冲突,也无法满足公众的期望。(截图)

梁家杰:“根据监警会条例,就是警察在自己查自己以后做出一个报告,监警会只能去审视这个报告,他们没可能去传唤证人的,如果警务处处长不合作,监警会就是根本动弹不得。”

自从6月抗争活动开始以来,由于滥权滥暴,香港警察已经从一个备受尊敬的群体变成了广受指责的暴力代名词。民众收集了大量警察使用武力的视频和图片证据。许多抗议者遭到现场枪击,近距离射击,也有被拘留者站出来指控被虐待和性侵。

香港开放杂志总编金钟:“我在香港生活几十年,我都没有看到过原来的警察对香港人动粗,使用武力使用暴力没有过的。这次警察就跟香港人为敌,把香港这支警察队伍的名声也给败坏了,所以现在香港市民都提出来这个警队要解散。”

11号,香港监警会就国际专家小组辞职的消息作出回应,声称监警会明白在目前情况下,会方没有调查权力,因此有关审视工作已征得行政长官和警务处处长的支持及配合。

不过,开放杂志总编金钟表示,这次市民要求成立调查委员会,要调查的对象就是警方和特区政府。

金钟:“警方滥用权力镇压香港的反送中运动,是听命于特区政府的嘛。”

美国“石英”新闻网指出,香港许多人现在认为香港警察就是北京的准军事部队,整个政府都在纵容警察,上周,中共公安部长声称希望与香港警察“加强合作”,共同维护所谓的国家安全和香港的社会稳定,也证实了这一点。

监警会的回应没有提及外国专家组的集体辞职,而是声称专家组已经完成首阶段工作,他们的意见将反映在中期报告中。监警会副主席谢伟铨还对媒体表示,专家们不是辞职。

香港大律师梁家杰认为,不管监警会做出怎样的报告,香港市民都不会理会这样一个没有独立调查权之下做出来的报告。

采访编辑/刘惠/周天

相关文章
评论