美中协议几近达成 美股再度刷新历史高价

【新唐人北京时间2019年12月13日讯】川普周四(12日)清晨发布了美中贸易第一阶段协议几近达成的消息。这则推文不但解除了12月15日即将加征15%中国产品关税的忧虑,也提前完成了原本预期明年才可能签定的贸易协议,移除了投资人心中的一块大石。

道指周四大涨220点(或涨0.79%);标普500指数收涨0.9%至3,168点,刷新历史新高;那斯达克上扬0.7%至8,717点,同步刷新高价;代表小型股的罗素2000指数也涨1%达创新高的1,647点。

川普在推文中提及了这个“大交易”即将达成,彭博社也报导该书面协议现在只等著川普签署,这意味着12月15日的新关税将取消,《华尔街日报》更暗示美方贸易谈判官员已提出先前征收的3,600亿美元商品关税将减半。投资人普遍解读这是贸易战的大幅降温,对股市近期走势是最好的消息。

在此一消息的激励下,与贸易战题材相关的个股周四大涨,卡特比勒(Caterpillar)涨1.9%,思科(Cisco)涨3.1%,美光科技涨3.5%,带动费城半导体涨2.5%并创下历史新高。银行股也反映公债殖利率上扬(意味着经济展望趋好)而全面大涨,美国银行(BOA)大涨3.1%,SPDR标普银行ETF基金周四也上涨2.9%,创下52周最高价。

12月稍早,川普曾说他想要明年总统大选完后再签贸易协定,该发言让投资人震惊,道指在两个交易日回跌超过500点。现在回想起来,作为谈判高手的川普当时正采用激将法迫使双方加快达成协议。

今年以来,标普500指数大涨26.4%,道指涨20.6%,那斯达克上扬31%,可说是投资人盆满钵满的一年。但这样的成果却让部分专家担心今年涨太多,反而限缩了明年上涨的空间,尤其明年是美国总统选举年,各种负面题材充斥,投资人的持股信心将备受考验。

周四,美国劳工部还发布了一则利空消息:截至12月7日一周内的首次申请失业救济人数增加4.9万人,累计人数达25.2万人,为2017年9月以来最高位,该数据可能受到感恩节因素的影响,是否表示就业市场松动还需进一步资料的厘清。但对投资人而言,相较于贸易协议即将签定的好消息,此一利空已微不足道。

贸易协议的好消息也推动全球股市上扬,周四MSCI全球股价指数创下2018年1月以来新高。与经济展望息息相关的国际油价也小涨,布兰特原油收报64.2美元/桶。但金价期货却以利空回应,周四盘中一度涨到一个月最高价的1,491美元/盎司,川普推文出现后收跌0.9%至1,468美元。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论