【新闻周刊】英保守党赢得大选 获下议院过半席位

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月15日讯】12月12日,为解决“脱欧”僵局,英国举行提前选举,主打脱欧牌的执政党保守党,获得下议院超过半数席位,取得压倒性胜利。

2016年6月的全民公投结果,让英国深陷“脱欧”泥潭—到底是否要脱欧,如何来脱欧,从民间到政府,各派争论不休。政策的不确定性,也给各行各业的发展前景蒙上阴影。

今年10月,现任首相约翰逊宣布会在12月提前选举,期望能借此为少数派政府的保守党带来更多下议院席位,推动脱欧进程。

这不仅是英国自2015年来的第三次大选,也是百年来首次在12月举行大选。

这次大选将决定英国的未来走向,因此被认为是英国历史上最重要的选举之一。

选举前的民意调查大多预计保守党会赢得议会多数,但对主要反对党工党的领先优势在逐步减弱,所以竞选前的冲刺至关重要。

首相约翰逊,现年55岁,竞选口号是“完成脱欧”,他承诺结束脱欧僵局,并为医疗、教育以及警力投入更多资金。

英国首相 约翰逊:“好比可以放进烤箱的馅饼,让英国完成脱欧,这是对我们在圣诞节前的工作最好的比喻,如果我们能成为多数党的话。”

约翰逊最大竞争对手、工党领袖科尔宾则承诺,对脱欧进行二次公投,以及将包括铁路在内的主要服务重新国有化,对富人加税等一系列左倾政策。

12日,英国大选拉开序幕,各地投票站从上午7点开放到晚上10点,将选出650名下议院议员,同时决定下任首相人选。

竞选的热门人选,包括首相约翰逊、工党领袖科尔宾、 “苏格兰民族党”领袖斯特金、“自由民主党”领袖斯文森也纷纷前往投票。

13日,选举结果尘埃落定,约翰逊率领的保守党取得压倒性胜利,赢得下议院650个席位中的365席,远超执政所需的326席。这也是保守党1987年以来的最大胜利。

按照惯例,约翰逊当天前往白金汉宫,接受女王伊丽莎白二世的邀请,重新组阁。

预计约翰逊将在16日进行小规模内阁改组,更彻底的内阁重组可能要等到2月份。

最大反对党、工党则仅剩203席,比上次大选锐减59席。党魁科尔宾表示,将在明年选出新党魁后辞任。

结果出炉后,欧盟成员国领导人纷纷祝贺约翰逊当选,同时敦促英国有序脱欧。

欧洲理事会主席米歇尔希望英国议会尽快投票通过脱欧协议。

欧洲理事会主席 米歇尔:“我们期望英国议会尽快对协议投票。”

欧委会主席冯德莱恩也表示,欧盟只有11个月和英国就贸易、教育等各领域达成新协议。

欧委会主席 冯德莱恩:“我们面临的时限非常具有挑战性。”

13日下午,约翰逊在首相府发表演说,首先表示明年1月31日肯定脱欧。

英国首相 约翰逊:“从这次选举中获得压倒性选票的他们(保守党议员)将完成英国脱欧。我们将在1月31日之前兑现。”

本次选举被视为脱欧派和留欧派的决战,保守党大获全胜,让被脱欧进程困惑的英国人今年终于可以度过一个踏实的圣诞节。

约翰逊表示,明年除了重建与欧盟的关系,英国本身的发展也至关重要。

英国首相 约翰逊:“我们将凝聚起来进行发展,团结发展,将这个令人难以置信的英国,英格兰,苏格兰,威尔士,北爱尔兰的整个地区汇聚在一起,使我们向前迈进,释放整个国家的潜力,在全国范围内创造机会。”

美国总统川普当天在白宫表示,约翰逊的胜出对美国也是一个利好。

美国总统 川普:“我要祝贺约翰逊取得了非凡的胜利。对美国来说,这也将是一件大好事,因为这意味着大量的贸易、巨大规模的贸易。英国非常想与我们做生意,但在欧盟体系内,他们与我们开展业务非常非常困难。”

16日,英国将产生新议会,虽然保守党夺得多数席位,也无法确保约翰逊的脱欧草案可以顺利过关,因为保守党内部也有不同意见。

撰稿:梁东
剪辑:Sherry

相关文章
评论