【禁闻】中国企业出现违约潮 纽时:压力创新高

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月16日讯】越来越多的中国企业面临无法偿还贷款的处境,《纽约时报》报导指出,中国除地方政府面临债务问题外,企业界更是债务当头的大宗族群,目前中国企业的违约贷款价值已经超过了2018年的总额。对此,专家说,“还没有结束”。

中国面临30年来最严重的经济放缓压力,有越来越多的中国企业面临无法偿还贷款的处境。

根据《纽约时报》报导,中国企业今年已经出现近200亿美元的债务违约。虽然200亿美元的债务违约金额很小,但是造成的损害正在上升。未来2年,中国企业将有数千亿美元的债务到期,其中包括来自全球贷款和投资客的2000多亿美元。

中国除地方政府面临债务问题外,企业界更是债务当头的大宗族群,例如最大股东为北京大学的北大方正集团,12月初并没有按期偿付2.84亿美元的债券。

另外,由天津市政府经营的天津物产集团,积欠外国银行12.5亿美元的债务,成为20年来第一家没有按时向外国投资者偿债的中国国有企业。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“中共要控制经济,它就要控制国企,用国企来操控经济,挤压私企和民企的空间,这是它可以用来赚钱、得势的理由。在不得势的时候,国企的那些债务它也要承担。”

中共当局日前召开中央经济工作会议,决议仍然以“求稳”为主。至于2020经济成长能否“保6”也成为外界关注的焦点。

谢田:“如果是小范围它可以保得住,可以撑得过去,现在大面积的这种违约,那它想救可能也救不了了。我们现在看到这几家企业出现偿债、还债危机,但是很可能还有更多的我们还没看到,现在还没有暴露出来的问题。”

尽管中国企业的违约贷款价值已经超过了2018年的总额。不过专家认为,这件事还没结束。

标准普尔全球(S&P Global)的中国信贷专家李国宜(Christopher Lee)对《纽约时报》表示,“预计中国企业债务违约率还会继续上升,而且还有其它许多公司在非常艰难的环境中运营。”

美国UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄表示,过度投资、过度扩展信用、过度扩展杠杆的情况之下,中国累积庞大的债务,这只是开始,未来会越来越多。

美国UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄:“过去看到这个表面繁荣的景象,大家都觉得,不只是中国的民众,全球的民众也(觉得)中国好了不起,这个什么道路、桥梁、高铁、地铁、什么高楼大厦,盖得好快好新,整个城市换然一新。可是没有想到,这个其实光辉亮丽的背后,其实是有这些潜藏的很严重的庞大债务支撑的问题。”

路透报导,12月10号在上海举行的中国企业债蓝皮书发表会上,惠誉评级中国企业研究董事黄筱婷指出,美中贸易战加重中国企业的经营压力,尤其是被加征关税较多的产业,相关产业的违约率可能上升。

惠誉表示,中国2019年前11个月的民企债券违约率达4.9%,创下新高。

根据惠誉的研究显示,2014年以来中国境内企业债券的违约数量呈现上升趋势,且违约债券的本金金额也一路攀升,已从2014年的13亿人民币,大幅增加到今年前 11 个月的994亿人民币。惠誉指出,中国债市还有近三成的潜在违约事件仍待解决。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/葛雷

相关文章
评论