李克强称林郑“不容易” 会见地点破惯例

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月16日讯】持续半年多的反送中运动仍在发酵,特首林郑月娥16日向中共领导人汇报了香港社会的情况。当天早上李克强罕见地打破惯例,在大会堂接见了林郑,声称林郑带领港府维护社会稳定,殊为不易。

《香港01》报导说,特首林郑月娥12月16日在北京向领导人述职,汇报香港社会最新情况,早上,林郑获中共国务院总理李克强接见。李克强一改惯例。不是在中南海而是在大会堂接见了林郑。

主管港澳事务的国务院副总理韩正、国务委员肖捷、港澳办主任张晓明、中联办主任王志民均在场。

李克强对林郑说,修订《逃犯条例》风波延续至今,对整个香港社会的损害可以说是多方面,他称,中央将一如既往地贯彻“一国两制”方针、支持林郑和特区政府施政,并维护香港长期繁荣稳定。

李克强还提及,当前香港经济出现明显下滑,多个行业遭重创,面对前未所有的严竣和复杂的局面,林郑月娥带领特区政府全力维护社会稳定,迎难而上,殊为不易,中央对此充分肯定。

李克强说香港没有走出困境,特别要继续努力“止暴制乱”,并抓紧研究一系列社会经济的深层次矛盾,维护香港长期繁荣稳定。

林郑月娥感谢李克强对最近香港情况的关心和局势研判,她称香港在政治、经济、社会出现严竣局面,香港经济上半年已明显下降,增长只有0.5个百分点。

图为林郑月娥11月11日举行新闻发布会。(Anthony Kwan/Getty Images)

虽然中共领导人持续力撑林郑与港府,但林郑在最新的民意调查中,民间声望仅有19.7分,超过半数受访者给了她0分;而政务司司长张建宗及财政司司长陈茂波民望得分也创下新低,只有25.6分以及24.8分。

香港大学政治与公共行政学系教授李咏怡说,民调数字反映政府治理的意志已经低落,也反映6月反送中运动爆发至今,政府与市民之间的紧张关系仍存在,并未舒缓,代表政策没有从基本上去改变,也就是由中共订定的“止暴制乱”原则。

李咏怡强调,反送中运动中受打压的阶层相当广泛,包含公务员、社工、教师、医护以及金融专业人士,并重申目前港府的治理危机已经非常大,不是更换官员能够解决的。

香港民意研究所主席及行政总裁钟庭耀也表示,林郑月娥的民望已然见底,呼吁政府认真、诚实地面对问题,和新组成的区议会展开互动。

分析认为,在过半数香港民众给林郑打0分,中共却依然“坚定支持”林郑,突显中共对香港的管理已经陷于困境,无招可用。

刘慧卿认为,香港动荡6个月了,林郑是千古罪人,是罪魁祸首(Youtube)

香港前立法会议员、民主党主席刘慧卿在接受大纪元专访时认为,香港动荡6个月了,林郑是千古罪人,是罪魁祸首,她无中生有提出《送中条例》,到了100万人游行反对都不收手,无端地把香港弄成历史以来最大的危机,经济面临崩溃,很多人会失业,而且看不到出路。

而北京当局还极力支持她,令人非常愤怒。

刘慧卿说,民建联、工联会、汤家骅、叶刘淑仪等一帮亲北京的政客极力支持林郑,也害了香港。当年最后的港督彭定康离开时就留下话,“如果日后香港发生什么事,就是死在香港人之手”。

刘慧卿认为,“我们现在就是死在林郑月娥和亲北京的政客和商界。林郑与一众高官都要下台,要问责。可是,至今香港政府一个人都没有问责过。北京当局也很离谱,居然还极力支持他们,只说‘止暴制乱’。”

“有人认为是中联办、港澳办给中央报告了错误讯息,中央不知情。”刘慧卿说,“如果北京当局只相信那些人,所获就全是错误信息,或单边信息,只会一次又一次地错判形势,作出错误决定。”

特区政府总是说,“反送中”游行是“外国势力”操纵的。刘认为,这只是政府这帮人为了推脱责任的说辞。说“外国势力”给了钱。但谁拿了那笔钱?拿了多少?派了多少兵来这里?给了多少武器?这些证据都没有,这种说法都是骗人的。

关于香港人的游行,刘慧卿说,香港人总会给人惊喜。多次证明,没有警察,很有秩序。也因为这样,得到了国际社会的认可和支持。希望中共尊重香港人的意愿。诺守《中英联合声明》与《基本法》,落实“高度自治,港人治港”的方针。

“不要干预香港的内部事务,香港人会管理香港。香港几十年都这么成功,得到国际社会称赞,这是香港人努力的结果”,“不要令香港人觉得会失去自由,失去人权,失去法治。”刘慧卿强调。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:红二代:北京赠四合院 林郑月娥不敢住
相关链接:习近平误判香港选情 两大原因曝光
相关链接:习近平为何“力挺”林郑?专家揭深层内幕
相关链接:网传林郑21年前入党 中共对港绝密计划流出

相关文章
评论