习见林郑罕见一幕:习低头念稿 “刀把子”在侧(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月17日讯】习近平16日接见进京述职的香港特首林郑月娥时,现场出现罕见一幕,习除了眉头深锁外,亦不时低头念稿,谈及支持港警时,语气明显加重。而习左手侧的陪同人员也有了变化,被称为“刀把子”的政法委一把手也罕见地在会见之列。

香港特首林郑月娥12月14日到17日到北京述职,向中共国家主席习近平、中共总理李克强汇报香港经济、社会和政治方面的最新情况。

12月16日上午,李克强在北京大会堂会见了在京述职的林郑,李称赞她工作“迎难而上”,中央政府肯定其所做努力。当天下午,习近平也在中南海接见了林郑。

习近平讲话眉头深锁

习近平见林郑时,央视画面显示,现场出现了罕见的一幕,习除了眉头深锁外,讲话时不是直接和右侧的林郑讲,而是不断的低头念稿。

习近平承认今年是香港主权移交北京以来,局面最为严峻复杂的一年,却又高调肯定林郑的表现,称林郑恪尽职守,做了大量艰苦工作,中央对她充分肯定。

习近平又重申他在巴西发言对香港的“三个坚定支持”,包括继续坚定支持林郑带领港府“依法施政”、坚定支持港警“严正执法”,但原本“坚定支持”香港司法机关惩治犯罪分子,变为了“坚定支持”爱国爱港力量。

有媒体形容,习在谈到支持港警“严正执法”时更加重了语气。

大纪元评论员石实表示,习近平改口,可能与韩正此前的讲话被香港大律师公会公开批评有关。

韩正11月6日会见林郑时说,当前“止暴制乱”是“香港行政、立法、司法机关的共同责任”。11月9日,香港大律师公会发声明,公开批评说,韩正的言论有损“一国两制”和香港的司法独立。

虽然北京仍不顾香港民愤,继续盲撑林郑,分析认为,当中暗藏不满。香港学者林和立说,在香港史无前例的政治风波下,中央领导人重提深层次矛盾,多少有责备林郑之意。

浸会大学新闻系高级讲师吕秉权认为,北京表面虽盲撑林郑,其实对她尚在观察中,相信待香港局势稍为缓和,北京才有时间及空间研判,以确保解决香港问题的方案一步到位。

中共政法委书记郭声琨(红圈中)陪同习近平会见林郑月娥。(视频截图)

政法委书记首次陪同

习近平此次会见林郑,除讲话内容有变之外,陪同人员也有了变化。中共政法委书记也罕见出现在林郑述职现场。

央视的画面显示,林郑月娥述职时,习近平坐在会议桌的中间,习右侧第一个是林郑月娥;习左手侧是中共官员,依次为中共政治局常委韩正、中办主任丁薛祥、外事委办公室主任杨洁篪、政法委书记郭声琨、统战部部长尤权等。

翻查香港特首以往向中共领导人述职的报导发现,这是中共政法委书记首次陪同会见。

石实表示,这显示,中共政法系统已完全参与了香港事务;中共政法系统此前是偷偷摸摸参与,此后就会明目张胆地参与。

石实认为,中共政法系统参与后,中共那些见不得人的黑社会手段:如港人“被自杀”、“被跳楼”、“被失踪”、“被强奸”,可能会在香港频繁上演。

香港警察的暴戾已远超执法范围,外界普遍质疑有大量中共军警混入其中。(DALE DE LA REY/AFP via Getty Images)

香港“反送中”活动迄今已6个多月,各类型的游行集会人数已高达数百万。在此期间,中共动用港警、公安武警、黑帮、媒体力量以及其它政商力量,铺天盖地打压示威者,甚至纵容他们无差别攻击、性暴力、性侵犯,甚至杀人弃尸的残暴行径,几乎跟1937年的“南京大屠杀”殊无二致。

尤其近一两个月,防暴警更为疯狂的狂射催泪弹、橡胶弹,开实弹枪,甚至驾巴士高速追撞抗争者,加重了香港的白色恐怖气氛。林郑被认为是触发这次激烈抗争、巨大民愤和社会不稳的罪魁祸首,被民主派批评是“黑警之母”。

在这场持续多月的民主抗争之下,香港政局一夜巨变,在11月24日的地方选举中,亲北京的建制派惨败,民主派大胜。与此同时,在最新的香港民意调查中,林郑民间声望仅有19.7分,超过半数受访者给了她0分。

目前,香港这场持续半年多的民主抗争也得到了国际社会的声援。

11月26日,全球11000位国际知名学者,其中包括多达3700名教授和讲师,发表联合公开信,谴责港警冷血暴行;促请有关方面捍卫学术自由,保护学生,并对港警暴行进行独立调查。

同时,美国两党也压倒性的通过了《香港人权与民主法案》,11月27日,川普总统把法案签署为法律。该法案将对侵犯香港人权的中港人权恶棍进行制裁,包括冻结他们在美国的资产、拒发签证、拒绝入境、宣布已发签证或旅行文件无效等。

在美国的推动下,欧盟、澳洲、新西兰、加拿大、台湾及西方各国都纷纷跟进。如今在西方各国对中共“人权恶棍”已形成了人人喊打的局面。连马来西亚政府也于12月5日发出通知说,不再被接受香港警察和保安部队的移民申请。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:习近平误判香港选情 两大原因曝光
相关链接:习近平为何“力挺”林郑?专家揭深层内幕
相关链接:红二代:北京赠四合院 林郑月娥不敢住

 

相关文章
评论