【禁闻】外交官被美驱逐三个月 中方现在才出声?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月18日讯】《纽约时报》披露,中共驻美大使馆两名官员擅闯美军基地,今年9月份遭到美方驱逐出境。相关事件也引起川普政府的警觉,注意中共正扩大在美国境内的情报活动,防止这些戴着“外交防护罩”的情报官员入侵美国。不过,事隔三个月,中共外交部对此才公开表态,外界认为,因为事件被曝光,中共外交部不得不出面维护“尊严”。

外交官,真情报人员?今年9月,美国驱逐疑似从事间谍活动的中共外交官。

根据《纽约时报》12月16号报导,今年9月下旬,两名中共外交官闯入美军“特种作战部队(Special Operations forces)”在维吉尼亚州的基地。

当他们开车到达基地检查哨时,拒绝提供许可证给守卫,强行驾车闯入基地,被发现后迅速飞车逃离,直到被消防车拦下后,才声称“听不懂守卫的英文指示”,甚至辩称“纯粹是迷路”。

美国官员无法接受中共官员自称英文能力不足的说词,更不相信“侵入军事基地”是无心之过。

旅美时事评论员田园表示,过去他在北京接触过中共外交部主办的所谓外交人员英语培训班,了解参加训练后的人员英文程度如何。这次中共外交官借口不懂英文,完全是撒谎。

旅美时事评论员田园:“大家知道,你在美国对联邦执法人员,包括军事基地的维持治安人员撒谎,这是一种联邦重罪。那么中共因为他们有外交豁免权,所以这两个人才免于刑事处罚,所以这两个人被美国驱逐出境,已经算是便宜了他们。”

报导引述知情人士的消息,一些美国官员认为这些中共外交人员的目的,是测试美军基地的安检措施。如果这次他们没有被拦下,那么中共大使馆可能会指派更资深官员进入基地刺探情报。

美中双方虽然没有公开,但相关事件已经引起川普政府的警觉,注意中共正扩大在美国境内的情报活动。10月中旬,美国国务院发布新规定,要求在美的中共官员,与州或地方官员、学术或研究机构接触时,都必须向国务院进行通报。

田园:“大家知道,中共的很多外交官在这里,基本上都是共谍,除了刺探美国军事、外交军事、经济情报之外,他们还涉及到用各种各样的方式,威胁恐吓和控制中共在美国的侨民团体,这样的事情发生了非常非常的多次。”

事隔三个月,中共外交部对此才公开表态。

12月16号,中共外交部发言人耿爽对外宣称,“美方对中方人员的指责严重违背事实”,中方已就此向美方提出交涉抗议。有记者追问,中方是否会考虑采取“对等报复”,对此,耿爽没有正面回应。

外界质疑,中共当局对于自己的外交官被遣返,反应怎么变迟钝了?

旅美大陆异议人士王彦:“它(中共)任何新闻都是针对国内,给国内的人看的,知道吗?所以它本来想隐瞒这个事,在国内可能有风声出来,也有人可能是在什么地方发表过这种文章,我怀疑是有这种情况,耿爽才在外交部发言开始攻击。”

法国广播电台的报导指出,中方公开站出来指责美国完全是因为《纽约时报》披露了这起事件,中共外交部不得不出面维护所谓的“尊严”。旅美时事评论员田园博士认为,还有另外一种可能。

田园:“有可能被驱逐的这个间谍,在美国还有相关的利益,需要被安全的转移到中国或其他国家之后,中共才敢声张。比如他们在这里隐藏的情报,需要转移出美国,或者这些共谍在美国有财产,需要转移出美国。”

据了解,这是美国自1987年以来,首次驱逐中共大使馆官员。美国情报官员指出,中国(中共)目前在间谍活动方面对美国构成的威胁远胜任何其它国家。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论