香港议员许智峯发起众筹 私人检控追究警暴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月20日讯】香港立法会议员许智峯12月19日下午宣布将发起众筹,以个人名义向法庭起诉追究警暴香港反送中抗争持续6个多月来,港警暴行令港人众怒,但因港府包庇,迄今无一名警察被追责。许智峯表示,期望通过法庭审判犯罪警察,以儆效尤。

许智峯将以公民私人检控、民事禁制的方式入禀法庭追究警暴。19日下午,他与杨浩然律师一同出席记者会。

据大纪元报导,许智峯对媒体说,这次反送中运动以来,警暴问题严重,不仅滥捕,而且无制约使用武力,情况失控,警察开真枪射伤市民,交通警骑摩托车故意撞人,警方化学武器催泪弹向住宅区施放,不断残害市民。警方犯法、失职,却不断以谎话回应市民。

他表示,当警方滥权,却一点责任也没有的时候,这个社会就非常危险。现在投诉警察机制已失效,由监警会调查警察,是自己人查自己,只是为了保持警队的声誉、保持政府的声誉,没有公义。

许智峯介绍说,自己接触了一些伤者、家属以及代表律师,他们面临非常大的压力,很多伤者严重受伤还没有康复,甚至还在医院,他们都面临警方的控罪,最严重的有暴动罪。他们经济上有很大的负担,要他们主动控告警察,寻回公义,非常不容易,相对困难。

他强调,港人要寻求公义,只能通过法庭审判犯罪的警察,逼警方披露涉案资料,让涉事的警察付上刑事责任,以儆效尤。考虑到这些,如果法律上适合,他希望可以作为原告去提告警察。

12月19日,香港议员许智峯与杨浩然律师一同出席记者会,发起众筹。(骆亚/大纪元)

许智峯说,这次他选择了港人非常关注的5个标志性案例起诉警方,包括:

1,私人检控开枪警察关家荣。11月11日,关家荣在西湾河对一名年轻抗争者实弹开枪,这名年轻人险些丧生。许智峯以“意图谋杀”或“意图造成身体严重伤害而射击”对关家荣控罪。

2,民事禁制大陆生产的有毒催泪烟,申请“诉讼前文件披露”,要求法庭下令警方披露使用催泪气体的化学成分,及禁止警方使用有毒的催泪烟。

3,起诉11月在葵芳有警察以摩托车冲撞市民,申请“诉讼前文件披露”,要求法庭下令披露该警察身份,及“危险驾驶”及“意图造成身体严重伤害而伤人”罪,私人刑事检控涉事警察。

4,私人检控的士司机恶意撞人。10月6日反对“禁蒙面法”游行期间,一辆的士在深水埗冲向人行道撞伤多名市民。

5,私人检控荃湾开枪案。10月1日,在荃湾抗议活动中,一名警察开实弹射向一名中学生,中学生左胸口中弹险丧生。

许智峯预估这5个诉讼案的总开支将高达3百万港元,他表示将众筹所得款项全数用于支付诉讼费用,款项将存至负责此案的律师事务所户口,也会按法例由会计师审核监督。

他说,如果完成诉讼案众筹款项还有余额,将全部捐予“星火同盟抗争支持基金”或“612人道支援基金”,或用于其它起诉警察个案。

许智峯最后强调,通过法庭起诉的方式对抗警暴是最后的方式,希望以此帮香港社会找到公义。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论