贸战重创中国经济 马云:一日5友借钱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年12月23日讯】美中贸易战重挫中国经济大陆民企信心遭受重创。日前,阿里巴巴创办人马云道出了民企的困境,他说,年底了很多朋友借钱,一天内5通电话,一个礼拜要卖楼的朋友大概有10个,确实不容易。

大陆《21世纪经济》报导说,阿里巴巴集团创始人马云21日出席“2019年世界浙商上海论坛暨上海市浙江商会年会”说,大家可能认为商人因为有钱为所欲为。实际上,经营企业每年都不容易,但以往只是部分企业遇难关,今年却是大部分企业都有困难。

马云透露,单是12月20日,“我接到很多借钱电话,一天内5个电话。过去一个礼拜,要卖楼的朋友大概有10个,确实不容易,也许这只是不容易的开始。”

马云表示,这并非个别情况,“所有的企业家都要明白,做企业2019年不容易”,特别是当浙商都“过不去”,其他商人肯定也“过不去”。

他说,世界进入巨大变化之中,中国经济也面临巨大调整,只有改变自己,才能适应这个调整。

新浪财经分析说,以往马云总是特别乐观,但今年连他都感受外界承受的压力,可见今年中国经济减速压力,影响各个行业。

分析表示,民营经济十分缺钱,浙商基本以民营经济为主,是大陆民营程度最高的一群,能够打电话给马云的,估计都是个中翘楚,他们都已开始缺钱,说明资金的需求和供给根本不对等。

业内人士透露,中共金融机构发放资金的主要对象还是国资,对民企,尤其是中小民企并不积极,民企融资难、经营成本高、在获得生产资源和生产项目方面,都无法与国企享有平等机会,一方面资金不足,即使在有资金的情况下也可能受到地方政府的排挤和打压。

经济低迷民企叫苦连连。(Guang Niu/Getty Images)

大陆民企困境

美中贸易战重挫中国经济,外资企业不断迁出,加之中共严加看管资金流向,外资不敢进入大陆,进而造成中国的银行出现钱荒,也直接影响到民企贷款。不少大牌、老牌、明星企业纷纷破产。

华尔街日报11月初披露,中共官方为防止经济硬着陆,罕见容许中国公司以美国式破产方式倒闭,中国大陆现有超过90个美国式专业破产法庭。仅2018年就有1.9万家企业申请破产。

另外,随着民企资金紧张加剧,债务违约数量激增,今年以来相继有数十家上市民企转让股权、变更实际控制人,“国资系”也借机大规模“公私合营”。

根据东方财富旗下金融数据平台Choice统计,截至12月9日,已完成“控制权变更”的上市民企超过188间,有41间的实际控制人变更为中共国务院国资委、地方国资委、地方政府等在内的“国资系”,占比超过23%,总市值超过2,196亿人民币。

陆媒称,“国资系”从2018年下半年开始即在A股大规模购买民企股份。当时,沪指一度跌至2500点以下,由于股权质押爆仓以及正值还债高峰期,很多民营企业出现资金危机。

2019年前三个季度,高达329家非金融上市民企亏损,比去年同期增加93家;亏损非金融上市民企占全部非金融上市民企的12.83%,比去年同期增长3.63个百分点。

经济学者刘凯12月1日分析,中国民企不是在市场中生产,而是在计划中生产,其资源和利润都被中共计划,随时可能被剥夺。

法广曾引述分析说,中国民营企业承担50%以上的税收、60%以上的GDP、70%以上的技术创新和80%以上的城镇劳动就业,但民营企业信心不足,一方面中共政策偏重国企,另一方面在“党管一切”的情况下,民企还要设立“党支部”和“政治学习”,这些加上经济增长放缓,民企的境况会继续恶化。

中共总理李克强也多次承认,中国经济面临下行压力,要求各地政府顶住经济下行压力,防止经济断崖式下跌。

主管金融的中共国务院副总理刘鹤曾在一次会议上也罕见强调,地方政府除了要守住不发生“金融风险”的底线,更要防止发生“民变”。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论