【新闻看点】美国人用“感激”表达2019感受

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月27日讯】【新闻看点】美国人用“感激”表达2019感受(2019/12/26)(总第491期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

年末了,媒体都在评选关键词。美国人最近对1000多人调查,想了解人们对过去一年和目前的生活感受。结果高达70%的受访者选择了“感激(grateful)”,人们认为美国经济表现良好。

民意高度聚合

美联社和芝加哥大学全国民调研究中心(AP-NORC)联合对1000多名美国成年人做了一份调查,请他们选择一个词,表达自己对过去一年和目前生活状况的感受。结果,高达七成的受访者选择了“感激”。

对美国来说,70%是一个很高的数字。因为人们可以自由表达,不用顾忌政府的感受。美国人可以按照自己的想法去说去做,所以民意一向难以聚合。这不像中国大陆,人们在压制下不敢透露真实想法。

另外,CNN在12-15日之间进行的民调发现,76%美国民众看好美国经济,创下近20年的最高比例。这个时间正好是众议院弹劾总统的时间。

需要指出的是,看好美国经济的人是不分党派的。 如果按照党派来划分,97%的共和党选民看好,保守派占了88%,独立民众有75%,中间选民也有80%。即使是民主党选民和自由派民众,看好美国经济的比例也高达62%和56%。

换句话说,大多数美国人,对美国经济都是满意的。

创造“超级星期六”

对这份调查结果,美联社在评述中写道:过去一年,每当市场上有些风吹草动,华尔街就有专家断言“经济将陷入衰退”。但最后都被证明是“误判”,美国经济不仅没有衰退,反而总是在增长。

过去一年,当美国和墨西哥关系紧张的时候,当美国与中国的贸易冲突加剧的时候,总会有媒体发出警告。声称商品将会涨价,人民的生活将会受到什么什么影响。可是最后都没有发生,美国人民的生活水平不仅没有下降,反而是提高了。

这一点,在刚刚过去的那个周六(12月21日)有着很好的表现。这一天的销售总额创下了历史新高,达到344亿美元,高出黑色星期五10%。

CBS记者阿德里亚娜·迪亚兹(Adriana Diaz)把这一天称为“超级星期六”。他说荷包满满的美国人在这个假期中,平均花费了1047美元,“这是有纪录以来最高的数字,部分原因是因为就业和薪水的增加”。

零售顾问公司客户成长伙伴(Customer Growth Partners)分析认为,工作机会增长,收入增加,家庭财务状况得到改善,是提升本季度消费者购买意愿的主要原因。

明年是“伟大的一年”

对于人工智能和自动化在各个行业的迅速推广,也有媒体宣传“将带来失业潮,造成贫富悬殊”等等,一度造成人们的忧心状况。

但这一年下来,美国人的就业状况并没有因此受到影响。失业率不但没有增加,反而下降了。3.5%的失业率,是50年来的最低点,从理论上说是“充分就业状态”。川普就任总统后,美国的就业增加了700万个工作岗位。

对于明年的美国经济,68%的美国人认为会持续表现良好。其中包括89%的共和党选民,84%的保守派选民,68%的独立选民,69%的中间选民和52%的民主党选民,以及48%的自由派选民。

花旗集团展望明年的市场,认为2020年美国经济“温和扩展,股市表现可期”,衰退的可能性仅仅是30%。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)前天表示,美国与其他国家达成的贸易协议,意味着“2020年将是繁荣的一年”。他对福克斯新闻表示,明年美国经济的“增长率应该接近3%,而不是2%”,“对美国来说 ,这将是伟大的一年”。

如此亮眼的经济数据,对谋求连任的川普总统来说,这是非常好的消息。

厌倦不实的媒体

美联社指出 ,如果一个人天天以纽约时报、CNN来了解美国,他的头脑里会认为美国正处在严重的危机当中,会看到一幅幅民众不满、示威抗议的画面。

而美国民众现在的心情,似乎与去年有了很大不同。去年这个时候,美国股市大跌,政府几乎停摆。

但是现在,美国股市不断创下新高,开支法案也顺利通过。上周标普500指数首次突破了3200点大关,今年累积涨幅达到27%。道琼斯和纳斯达克指数也是接连创下历史新高。

一年过去了,人们的真实感受与媒体呈现的“有很大不同”。

在一场场媒体宣传的“虚惊”之后,人们看到自己的“工作稳定了,收入增加了,日子过得还不错”。有了这些真实感受,自然会“心生感激”。

对于媒体的不实宣传,特别是对总统恶意的歪曲报导,人们从当初的关注、被带动,逐渐变得厌倦、远离。

过去一年,民主党不断纠缠“通俄门”,但是到最后什么也没有,让民主党非常失望。“通俄门”幻灭后,又弄出一个“通乌门”,“急不可耐”的发起了弹劾调查。

而那些对总统向来没有好感的媒体,更是天天“狂轰滥炸”,大肆渲染。但是随着事态发展,更多人越来越看到,这场“弹劾”的结果,很可能是以民主党失败而告终。

在明白所谓的弹劾,很可能又是一场子虚乌有的政治闹剧之后,美国人感到了厌倦。美联社指出,他们在选择远离这些媒体,“找回自我”。毕竟自己有真切的感受。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论