【十大禁闻之九】公私合营再启 大陆民企宿命难逃

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月30日讯】2019是中国民营企业如履薄冰的一年。中国互联网公司“三巨头” 创办人,纷纷不同程度退位。与此同时,上百家大型民营企业被要求进驻“政府事务代表”,引发外界关于中共利用新“公私合营”模式搜刮民财,和极权体制下民企难逃被“割韭菜”的讨论。十大禁闻之九, 我们来关注大陆民营企业逃不脱的宿命。

9月10号,阿里巴巴创办人马云正式辞去董事局主席,交出中国最大电商平台的权杖。10天后,马化腾也卸下“腾讯征信”法定代理人的职位。10月,百度云计算技术(北京)有限公司发生变更,李彦宏卸任执行董事。

至此,互联网“三巨头” 创始人全部不同程度退位。

同时,联想集团也证实创始人柳传志卸任联想控股(天津)公司法人和董事,名下的大部分企业也被注销。

外界认为,这一连串变动是中共全面更换民企负责人的举措。

另外,杭州当局声称要“服务重点企业”,抽调100名官员作为“政府事务代表”,进驻包括阿里巴巴、吉利和娃哈哈等百家民企。

港媒评论指出,在要求民企和外企设立党支部后,又直接派人进驻,是中共企图掌控民企,甚至导向新型态“公私合营”的举措。

大陆独立调查记者黄金秋表示,无论中共如何标榜服务企业,都是市场经济大倒退。

大陆独立调查记者黄金秋:“对中国的市场经济打击非常大,对这些被入驻的民营企业也是打击非常大,涉及到侵犯民营企业的独立经营主权,也涉及到可能侵犯企业的商业机密包括科学机密。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,中共的真正目的是打听情况、摸底。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“下一步就正式收编。而没收的时候我们还会看到中共造假,说这些私营企业高高兴兴的把自己的企业献给国家,因为他们也知道,他们必须献给中共,不然的话,他们自己的人身安全都保障不了。”

年中,中共国资委主任郝鹏,分别会见了马云和马化腾,要求“双马”率领民企配合国企,加速推进所谓的“央企+互联网”混改模式。

中共一再否认“合作混改”是新“公私合营”,但旅美政经分析人士秦鹏指出,这种辩解难以服众,中共去年提出的“民营经济退场论”,到现在言犹在耳。

旅美政经分析人士秦鹏:“中国的所谓国企,实际上大多已经是权贵的私人后院。新一轮‘公私合营’的真实目的,是希望进一步解决国企的资金问题,解决企业的活力问题,还有权贵们趁机‘化公为私’的问题。而藉‘混改’给国企输血,才是主要目的。”

大陆民企掌门人被逼退位,香港的富豪也不好过。李嘉诚因在“反送中”期间的发言,被中共政法委和党媒围剿。《人民日报》更是把香港乱局的深层原因定调为地产商“赚尽最后一个铜板”,要求他们配合政府,交出囤地。

党媒话音刚落,郑裕彤家族旗下的“新世界发展”就宣布,将捐出300万平方英尺农地,纾缓香港房屋短缺问题。

秦鹏:“除了李嘉诚最近几年大量资产撤出大陆,其它家族在大陆有非常大的利益,甚至还会有很多把柄在中共手里。所以假如他们敢不服从,或者不顺着中共去演戏,肯定会遭到中共的报复。所以,最终他们只能是花钱买平安。”

香港地政署还宣布,将收回约68公顷的私人土地。其中近1/7属于恒基地产。恒基发言人称,将乐意配合港府决定。

谢田:“港府已经开始回购一些土地,我们看到那个价格实际上只有市场价的十分之一。所以实际上是港府在加入中共搜刮民财。中国现在所谓国有化实际上就是共有化,就是中共在抢夺人民资产。”

当前,中美贸易战正加速中国经济下行,经济危局很可能引发政治危机。外界认为,中共可能在布局重返“计划经济”,应对统治危机。

谢田指出,一些民企抄袭国外的先进技术和经营方式,在中共权贵的保护下得以做强做大,帮助制造所谓繁荣,甚至监控民众,但最终却遭到中共宰割,实在可悲。

编辑/李明飞 后制/王明宇

相关文章
评论