国际级VR大展 故宫南院奇幻嘉年华开展

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月29日讯】台湾故宫年度大展《21世纪博物馆特展》,12月17日在故宫南院盛大开幕;结合法国罗浮宫,等国际知名博物馆VR创作共同展出,要带给观众一场穿梭古今文明珍奇的“奇幻嘉年华”。

戴上VR头盔,观赏与罗浮宫同步展出的《蒙娜丽莎-越界视野》VR作品,让观众在VR世界与蒙娜丽莎近距离接触。《清明上河图VR》带观众重返故宫绘画名品《清明上河图》,亲临画中场景。还有名画《早春图》的AR互动作品,让看展的民众直呼精彩!

民众 赖先生:“介绍了蒙娜丽莎它所有绘画的过程,有很深层的AR和VR的体验,最后还让你坐在中古的一个飞行物上面,去翱翔在它那个作画的空间里面,非常棒!”

国立故宫博物院院长 吴密察:“可以在故宫南院,看到来自罗浮、来自橘园、来自慕夏,甚至于英国泰德、德国的国家博物馆的数位展件,跟我们故宫的数位展件,一起展出。”

嘉义县长 翁章梁:“透过这样一个国际性的展览,或者是跟国外的展际合作,其实际上是有助于嘉义跟整个世界接轨,跟嘉义的知名度。”

四大展区中,“璀璨光河”以动态投影打造如梦似幻的光影隧道;《龙藏经:浮影幻化互动剧场》,结合大型光雕投影、体感互动科技、AR扩增实境技术,揭开《龙藏经》神秘面纱。

国立故宫博物院教育展资处副处长 谢俊科:“ 廿一世纪就是一个比较新的展览形式,到底有哪些可能性,那我们这个时候就想来一个虚跟实来互补的一个作法。观众来看到我们的珍品,也看看我们的数位,这就是奇幻嘉年华的一个组合 。”

开场表演中,杂耍艺人把名画中的《蒙娜丽莎》、《海边的修道士》和《原乡的斯拉夫人》等人物搬上舞台。故宫为了让博物馆典藏文物更亲民,将虚拟实境和艺术结合,除了兼顾文化保存,也让观众更近距离的接触画作。

新唐人亚太电视林裕浦、方雅娴台湾嘉义采访报导

相关文章
评论