【十大禁闻之六】经济全面下行 中共“维稳”无效

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年12月30日讯】2019年,中国经济继续下行,外企加速撤离、供应链断裂、出口衰退、国内企业破产、债务违约、物价飞涨,中共高层面对经济形势恶化,束手无策, 只能高喊维稳。十大禁闻之六,来关注中国的经济局势。

2019年,美中贸易战继续,贸易谈判一波三折,为了逃避美国关税,在华外企纷纷撤离或者计划撤离中国。

7月份,日本的英文周刊《日经亚洲评论》报导说,包括苹果、任天堂在内的50多家跨国公司宣布将生产线撤出中国。

全球质量控制和供应链审核机构“启迈QIMA”的调查报告也显示,80%的美国公司和67%的欧盟国家的公司正在离开中国。

据报导,撤出中国的企业从电子行业老大微软、三星、富士康、LG等,到自行车生产商“捷安特”、再到服装、鞋业应有尽有。

旅美时事评论员唐靖远;“这些外资的撤离,在很大程度上,它更是因为看不到中、美关系这种长远的契合点,只看到中、美之间的这种对立和分歧是必然越来越大。所以这个现象说明,中共靠劫持14亿人的这个大市场,来吸引外资的时代,已经彻底结束了。”

美国总统川普也表示,贸易战令北京经历了57年来最糟糕的一年,中国经济的供应链像一只打破了的鸡蛋。

美国总统川普:“他们的供应链正在崩溃,以前所未见的方式。这种情况一旦发生,就很难再恢复。”

由于美中贸易战的影响,2019年中国的出口大幅下滑。中共海关总署12月8号公布的数据显示,11月份中国出口金额2217.4亿美元,同比下降1.1%, 是连续第四个月同比负增长。美国彭博社也报导说,中国对美国的出口连续第12个月下降, 11月份暴跌23%。

与此同时, 中国国内企业大批倒闭。根据中共公布的数据,2019年前11个月,446家房地产开发商宣告破产。大陆企业信息查询公司“企查查”则说,2019年被注销、吊销的房地产业企业超过8万家。

其他行业,如汽车制造企业也纷纷宣告破产或者停产、裁员。轻工业的常州大诚纺织集团、服务业的“庞大集团”、餐饮名企“吃个汤”、鞋王“富贵鸟”等所谓明星企业也都破产、停业、关店。

2019年,除了中共党媒宣称的3900多万所谓返乡、在乡创业的制造业失业大军之外,失业潮还蔓延到了高科技领域的高端人口和年轻族群。据说美国甲骨文软件公司(Oracle)5月份一次就裁减了中国研发中心的900多人。

唐靖远:“这些人一旦失业,首先冲击到的就是房贷,这个可能给当前这种已经非常畸形的房地产市场,带来难以估计的这种毁灭性灾难。而对青年人群,如果它出现大批的失业,它直接影响到的是中共最敏感的维稳体系。”

此外,中共的企业债、地方政府债等各种债务,也空前庞大。《纽约时报》说,违约者众多、金额惊人。美国信用评级机构穆迪(Moody’s Analytics)的经济学家警告说,中国企业债务是全球经济的“最大威胁”。

还有物价上涨, 消费低迷,人们捂紧了钱袋,不仅减少了汽车、智慧型手机和家用电器的购买,一些人甚至高喊肉价太贵, 吃不起。

面对经济形势的恶化,中共10月份公布的数据, 仍然说GDP增长有6%。但外界普遍认为这个数据涉嫌造假。美国总统川普也表示质疑。 他说, 真实情况很可能是负数。

而中共高层应对经济的一路下走,采取的手段则是“维稳”, 声称要“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”。

评论认为,用“维稳”来解决经济问题, 说明中共已经黔驴技穷。未来一年, 中国经济的各种地雷势必会出现连环爆炸。

编辑/周玉林 刘惠 后制/周天

相关文章
评论