【新闻看点】华为海外最大市场 欧盟趋强硬

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月01日讯】【新闻看点华为海外最大市场 欧盟趋强硬/欧盟也趋强硬 华为:生存是首要任务(2019/12/31)(总第494期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

几个月前,华为欧盟首席代表刘康(Abraham Liu)开始了在布鲁塞尔的台面下运作,试图巩固华为在欧洲这个海外最大市场的地位。据法国媒体报导,华为在欧盟的游说费用高达280万欧元(约合2185.76万人民币),已经成了游说欧盟花费最多的企业之一。不过即使这样,欧盟执委会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)仍然表示,无法接受欧洲企业何民众资讯被盗窃的风险。

按照中共十八大的部署,中国大陆明天就进入“小康社会”了。如果谁再说自己没钱,那就是拖后腿了。可是偏偏在这个节骨眼上,党妈最“器重”的孩子——华为今天(12月31日)传出了让党妈泄气的消息。华为轮值董事长徐直军表示,2019年业绩不佳,2020年的首要任务是生存,并且可能要辞退部分行政人员。

各种迹象显示,在世界各国围堵封杀之下,华为的日子越来越难了。

华为销售未达预期,“生存”是明年首要任务?

在即将跨入2020年之际,徐直军发布了一份新年致辞。在这份2000字的致词中表示,估计2019年的销售收入会达到8500亿人民币(1210亿美元)。虽然比去年增长了18%,但是远远低于预期的1250亿美元。

致词中表示,2020年,2019年上半年的快速增长和下半年的市场惯性都不存在了,明年会是艰难的一年。

徐直军并不讳言:2020年“生存将是我们的(华为)的首要任务”。美国政府的针对华为的政策是“战略性和长期的”,对华为的“生存和繁荣”已经构成了挑战。为此华为可能会裁减10%的经理级员工,有的后勤部门可能会合并或者缩小规模,员工也可能调派到其它部门。

欧盟立场趋强硬

华为意识到生存危机,除了美国在继续围堵封杀之外,可能与它第二大市场欧盟的态度开始变得强硬也有一些关系。华为估计,它在海外市场的手机销售将会衰退40%。

昨天,法国世界报(Die Welt)刊登了对冯德莱恩的专访。她表示中方在谈判时“非常有自信”,不过欧盟在人权或网络安全等领域会“保持强硬”。

28日,德国明镜周刊(Der Spiegel)也刊登了对冯德莱恩的专访。这位12月初才就任的欧洲执委会主席表示,欧盟无意限制个别企业,而是打算建立普遍的标准 。其中一个标准就是,这些敏感科技的厂商“独立、而且不能被政府强迫传送资讯”。

冯德莱恩表示,近期将会向会员国提出建议,欧盟没有办法接受中国(中共)的情报法,使欧洲企业和民众的资讯有被窃取的风险。

此前,欧洲各国对是不是采用华为设备举棋不定,都在观望权衡。因为华为有中共举国体制支撑,设备价格比其他商家便宜1/3左右,这是一个相当有诱惑力的数字。但是美国不止一次指出,华为设备有“后门”,威胁国家安全。

欧盟执委会主席的态度,显示出欧洲对华为的立场变得强硬了。这可能意味着华为在欧洲的钜资游说,不会有什么效果。

华为钜资游说无效

其实,华为一直不断游说欧洲,不惜斥钜资,大打银弹牌。世界报报导,仅2017-2018年,华为在欧洲的游说花费就增长了30%,达到280万欧元,成了为捍卫利益而在欧盟花费最多的企业之一。

欧盟首席代表刘康在欧盟总部所在地布鲁塞尔,频频向欧洲议会议员示好,希望尽力占有一席之地。又是出版研究报告,又是举办圆桌论坛、研讨会和5G巴士等等。

为了改善在法国的形象,华为找到了法国最具影响力的公关游说与顾问公司Boury, Tallon & Associés等,同时动用政治人脉,试图敲开法国部会的大门。此外华为海对巴黎歌剧院、各种文化体育活动进行赞助,提供大学研究奖学金和创投基金等等。华为为了讨得各国政府信任,不惜血本。

华为高管梁华稍早前对法新社表示,2020年将在欧洲投资400亿美元,设立5G零件工厂。

但冯德莱恩的表态,意味着华为的这些努力可能要白费。因为不只是美国不断提醒欧盟,华为涉及到国家安全问题,而且华为给人的印象也非常不好,它的黑幕被越揭越多。

华为黑幕

前不久,华为前员工李洪元因为离职赔偿问题,被华为构陷而遭受牢狱之灾251天。而华为却傲慢的表示,“支持李洪元运用法律武器维护自己的权益,包括起诉华为”,大有挑衅意味。

李洪元“251事件”引爆了公众愤怒,不断有网友曝光华为的更多黑幕丑闻。但是却全都被删帖,网络上干干净净。有的因为转载“工作996、离职251、维权404”,结果QQ被冻结了。

随后一名叫“白离”的华为离职员工也讲述了离职遭遇。在华为干了十几年后,突然被华为劝退。按劳动法提出赔偿,华为不答应。随后就把他的工作一点点的剥离,逼着主动走人。“白离”表示,经过和其他被劝退的员工交流发现,这种卑劣的手法是华为统一培训过的手段。

其实在李洪元之前,华为另一个员工曾梦也因为离职赔偿被拘押了90天。

华为不放过离职员工,连报导真相的记者也不放过。有一位和李洪元关在同一个看守所的科技媒体记者,只是因为报导了Mate 20 Pro绿屏问题,结果被关了252天,与李洪元在看守所还认识。

这位记者感叹:在华为被大力追捧的氛围下 ,媒体记者怕是干不下去了。

网友:从今拒买华为

华为的丑闻越曝越多,起底任正非家族的文章也在大量出现。包括“你一个看不起病的穷光蛋,有什么资格支持人家富可敌国的孟大小姐?”“华为曾把十多名讨薪员工送进牢房”等等。

有网友跟贴说,“孟晚舟被关一年全国关切,华为员工被关251天全网封杀”。也有的说“我在别墅里度日如年,你在监牢里砥砺前行”,还有“你也许会是李洪元,但永远没机会做孟晚舟”等等。

华为的狼性文化和对员工的不人道引发的舆论狂潮之下,华为和任正非家族的形象已经轰然崩塌。可以想见,人们还会使用华为设备吗?

有网友表示“从今天起,不再使用华为手机”,也有说“从今拒买华为任何产品”,还有的说“从来不买华为的产品,因为垃圾”等等。

海内外市场都在衰退,拒绝华为已经成了潮流。或许不久的将来,人们就会见证华为盛极而衰、最终败亡的过程。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

 

相关文章
评论