学者:反渗透法大选前立法 中共较存顾忌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月01日讯】中华民国立法院,今天三读通过反渗透法。战略学者分析,国际局势、美中台关系变化,这是台湾必须面对立法的时机;如果等到选举后,中共打压将更没有顾忌,立法面临更多的变数。

台湾大选倒数11天,反渗透法通过。战略学者宋学文认为,台湾在大选前立法,时机比较好。

中正大学社会科学院长/国安中心主任 宋学文:“等到选举后再去谈的话,第一那时候中共对我们的顾忌,会更没有顾忌,它会打得更厉害。第二,选举完了,新(当选)的委员,会不会带一些比较偏颇或极端、或不一致的看法,(立法)可能又会横生变数。”

宋学文表示,蔡政府2016年起不断向北京释出善意,没有得到善意回应;随着国际趋势,至少28个国家,包括五眼联盟、工商较发达国家,都在积极立法反渗透,台湾必须面对。

中正大学社会科学院长/国安中心主任 宋学文:“再加上美中台三角关系,最近大家都看的出来,有些很大的变化,所以从国家安全角度来看,时间点也好,或是内容也好、或是实质必要性也好,已经到了台湾必须要面对这个问题了。”

法律学者林志洁表示,台商不需太担心。

交通大学科技法律学院教授 林志洁:“台商不用太过恐惧。这中间有很多(质疑)言论,我觉得有些以讹传讹,你如果仔细去看它的条文,我相信网路上有很多的说明,是不可能变成随便入人于罪的状况。”

董立文认为,反渗透法,是重要一步,后续需要修正,用语可以更精准,其它层面国安配套需要补强;国际社会期待台湾持续强化制度,例如美国帮助提供台湾在经济与国防上的高科技,都会担心遭到中共渗透偷窃。

台湾智库咨询委员 董立文教授:“自我防卫民主机制最重要的一步,才刚迈开而已。它只限于这个非常狭隘的领域,完全没谈到经济的问题、贸易的问题,也完全没谈到媒体的问题,甚至是网路的问题,所以这些都需要其它相关法案来补强我们的国安法制。”

交通大学科技法律学院教授 林志洁:“比如说,目前我们的国安法、或外患罪,还是着重在军事武力上,比较没有注意到经济上的间谍,或者是国际,涉及国安的一些敏感资讯。”

新唐人亚太电视林嘉韦、张东旭台湾台北报导

相关文章
评论