港警暴力震惊全球 18国政要联署“问候”林郑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月01日讯】反送中运动近7个月以来,港警滥捕滥暴震惊全球,2020年新年伊始,来自18个国家40名国会议员和宗教领袖,联署发布公开信“问候”香港特首林郑月娥,并对港警在圣诞期间升级武力表达“震惊与关切”。

1月1日,香港《立场新闻》报导说,英国下议院前议长白高汉(JohnBercow)、前外相聂伟敬(MalcolmRifkind)等18国40名国会议员和宗教领袖,联署公开信给林郑月娥,极度关注警察在圣诞期间武力升级。

对于警方近距离向“和平抗争者”、“无辜的路人”发射催泪弹、胡椒喷雾、橡胶子弹,他们表示感到非常震惊,甚至有儿童和青少年被殴打,有人的面部被橡胶子弹射中,可以造成严重伤亡,违反国际标准。

连署信强调,大部分的抗争者都是和平,有小部分使用暴力的抗争者,源头还是政府拒绝回应其诉求的失望、愤怒,及对警暴恐惧。

连署人表示,他们注意到警队侵犯采访自由,并有媒体报导,民众被拘留期间遭警方虐待、殴打、性侵等,但港府的解释令人非常不满。

连署信促林郑月娥改变策略,指示警方克制、释放和平抗争者、聆听抗争者要求、成立独立调查委员会、重启政改。并警告,若港府不能改变策略,将有更多针对香港官员的制裁行动。

港警对抗争者的暴力镇压不断升级,而警黑勾结、栽赃嫁祸抗争者的丑闻也频频被揭穿。(ISAAC LAWRENCE/AFP/Getty Images)

11000知名学者联署谴责港警暴力

在此之前,英国人权组织“香港监察”(Hong Kong Watch)11月26日发布全球11000位国际知名学者,其中包括多达3700名教授和讲师发表联合公开信,谴责港警冷血暴行。促请有关方面捍卫学术自由,保护学生,并就港警暴行独立调查。

联署谴责香港警察“针对大学校园学生采用不合比例及报复式暴力”。声明点名提到港警不经许可闯入大学校园,并大量施放催泪弹。学者们促请有关方面捍卫学术自由,并就警察暴力成立由法官主理的独立调查。

校园之外,联署还关注香港交通警员11月11日在西湾河连开3枪,以及在葵芳开着电单车撞向抗争人群,斥责行为违反《警察通例》,谴责香港警察在上述事件中取用不合理之暴力。

声明也提到,香港警察的仇恨言论,如使用“新法西斯语言”,称呼示威者为“蟑螂”等。导致香港社会进一步分裂。

声明末段,联署人士重申与香港同行,相信捍卫学术自由、言论自由、采访自由、集会结社的自由,乃至保障学生安全的责任,均是普世的追求。

Me Too集会,现场有逾3万港人抗议香港警方涉性暴女示威者。(宋碧龙/大纪元)

港警滥捕滥暴震惊全球

反送中运动持续半年多的时间内,700万人口的香港,各类型的游行集会人数已经高达数百万。

在这场持续半年多的民主抗争中,中共动用港警、公安武警、黑帮、媒体力量以及其它政商力量,铺天盖地打压抗争者,包括严刑逼供,无差别攻击、性暴力、性侵犯,甚至杀人灭口其残暴行径,几乎跟1937年的“南京大屠杀”别无二致。

伴随着港警对抗争者镇压的不断升级,港警开实弹枪射击、严刑逼供,甚至驾巴士高速追撞抗争人群等等暴行震惊国际舆论。

根据港警12月9日公布的数据,全港900多场示威抗争中,共拘捕6000多人,最小11岁,四成是学生。警方发射的各类弹种共4万枚。香港电台称,监警会共接获1784宗涉及警员的投诉,尚未有警员遭停职。

然而在11月至12月期间,习近平1个多月内三次会见林郑月娥,均对林郑与香港警队进行肯定力撑,并称赞林郑与“非常时期”的所谓勇气和担当。导致失控的警暴在岁末再度升温。

圣诞节期间,警方连续三日内抓捕300多名抗争者,并狂射催泪弹、橡胶弹,同时出动水炮车和锐武装甲车到集会现场镇压民众。

但抗争者并没有这种白色恐怖所吓退,民间的抗争仍持续不断。2019年最后一日,晚7时起,香港网民在全港18区多处港铁站和商场发起“除夕之路”活动,让市民以手拖手人链形式迎接2020年之余,也借活动重申“五大诉求,缺一不可”的初衷。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论