跨年夜港人筑起几公里人链 呼吁继续抗争

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月01日讯】12月31日,数千名抗争者在香港多地举行跨年夜集会活动,呼吁港人2020年不要放弃为民主而抗争。路透社的一项民调结果显示,59%的香港受访民众支持香港的抗议活动。

路透社报导,12月31日,在连接香港九龙的旺角和尖沙咀的弥敦道上,抗议者们拉起了一条长达几公里的人链。他们高举点亮的手机灯光,而一些过路车辆纷纷鸣笛,表达对路旁抗议者的支持。几十名抗争者当天还在港铁太子站附近献花。

路透社委托研究机构进行的一项民调结果显示,59%的香港受访民众支持香港的抗议活动,三分之一以上的受访者表示他们参加了香港的抗争活动。

在接受调查的人中,有57%的受访者表示希望香港特首林郑月娥辞职,原因是她在2019年大部分时间里试图推行修改逃犯引渡条例。74%的人表示,他们希望对涉嫌野蛮处理抗议活动的警察进行独立调查。

香港岭南大学政治学助理教授、研究香港社会运动的学者袁玮熙(Samson Yuen)对美国之音表示,这次民调结果加强了抗议者的决心,他们的关键诉求得到了公众的广泛支持,并且他们反驳北京将抗议活动定性为损坏香港主权的活动。

袁玮熙教授还表示,人们走上街头是因为对警察和政治制度不满,而不是要求独立。并且,港人不是在寻找权宜之计,他们认为应该追究林郑月娥的责任,更重要的是希望进行独立调查。

此外,据报导,香港民意研究所30日公布的最新调查显示,市民对香港过去一年发展满意比率仅为9%,较去年的36%暴跌,而不满比率则由去年的37%急升至84%,令满意度净值较去年大幅下跌74个百分点,至负75个百分比,为1992年底调查开展以来最差。展望未来发展的乐观净值亦为负数,达负36个百分点,创2008年全球金融风暴以来新低。

调查指,政治体制问题取代房屋问题,成为市民认为最有需要处理的问题,其次为警察问题及要求当局回应民间五大诉求。

浸会大学政治及国际关系学系前助理教授黄伟国表示,即使支持政府人士也对港府今年的工作不满,形容港府陷入困境。

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论