港警打响新年第一枪 作家邓小桦中弹流血

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月01日讯】12月31日晚,香港民众在多区发起“除夕之路”抗议活动。2020年1月1日零点时分跨入新年,民众高喊“光复香港、时代革命”的口号。7分钟后,港警在旺角打响了新年第一枪,对市民发射催泪弹。香港作家邓小桦当时正陪朋友逛街购物,不幸被催泪弹击中左眼眼角,受伤流血。

2019年的最后一夜,世界各国民众都在绚烂的焰火中迎接新年,而香港民众却在抗议和与港警的对峙中度过。

在连接香港九龙的旺角和尖沙咀的弥敦道上,市民们组成一条长达几公里的人链,他们高举点亮的手机灯光,表达新年要继续抗争的决心。过路车辆也纷纷鸣笛,表达对路旁抗议民众的支持。

新界屯门约有800百人,沙田大围站和荃湾站各有约300百人响应,将军澳站的人链串联至少三站,有民众全家出动响应,深夜后聚集人潮越来越多。一名参加者说,“感谢2019年撕开警队和港府的丑陋面具,让市民看见真相”,并希望明年的游行有大量民众参与,找回热忱。

市民们组成人链,高举点亮的手机灯光,表达新年要继续抗争的决心。(ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

全副武装的防暴警则一如既往地在各区布防,与街头逛街购物、参与跨年倒数的市民,形成鲜明对比。有消息人士透露,警务处部署6000多名警力,还派出便衣警察扮成购物民众在购物中心监视,比圣诞节期间更严峻。

警方派出6000全副武装的防暴警在各区布防。(Anthony Kwan/Getty Images)

当天是831太子站事件5个月纪念日,不少民众前往港铁太子站附近献花,悼念在反送中抗争运动中牺牲的抗争者。

但在太子站附近戒备的港警阻扰民众悼念,花束、香烛一再遭警方移除,并引发争执,警方动用胡椒喷雾驱离,但民众仍持续聚集。

港警移除太子站外地鲜花。(Anthony Kwan/Getty Images)

在尖沙咀海滨,有逾千人聚集,响应在维多利亚港两岸的港岛、九龙,以及中环兰桂坊多地举行的“Suck The Eve”倒数活动。2020年1月1日零点时分跨入新年,民众高喊“光复香港、时代革命”的口号。

但旺角在踏入新年7分钟后,警方就在旺角弥敦道近登打士街,打响新年第一枪,向民众发射第一枚催泪弹。

居住在旺角的香港作家邓小桦,不幸中弹。她当时在登打士街行人路被催泪弹击中左眼眼角,受伤流血。

邓小桦当晚在脸书上贴出自己中弹流血的照片,并贴文说,“2020来了。催泪弹射上行人路,中我左眼角。未死,勿念。这样庆祝新年?解散警队,刻不容缓。”

事后,她对媒体表示,自己当时正在陪朋友逛街购物,已经尽量加快脚步回避,但仍被催泪弹击中。

邓小桦还说,当时行人并不多,也没有人群聚集,警方明显是故意朝路人发射催泪弹。

当晚,在旺角的警方还出动水炮车对付民众,向市民喷射强力水柱。有速龙小队向民众喷射胡椒喷雾、发射胡椒球弹,并抓捕数人。直至凌晨2点,警民对峙才结束。香港这场民主抗争已持续近7个月,从形势看,新的一年仍将继续,直到港人获得真正的自由。

12月31日晚,一名女生被港警拘捕。(ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

路透社日前委托研究机构进行的一项民调结果显示,59%的香港受访民众支持香港的抗议活动;37%的受访者表示,他们参加了2019年的抗议活动;57%的受访者表示希望香港行政长官林郑月娥辞职;74%的人表示,希望对暴力对待抗议活动的警察进行独立调查。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论