澳洲本周末热浪加剧助长野火 下令强制疏散居民

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月02日讯】澳洲遭遇前所未有丛林野火肆虐,目前已确认至少有18人死亡,令人忧心的是死亡人数可能大幅增加,因为维多利亚省官员表示,省内仍有17人下落不明。预料澳洲本周末的热浪将加剧夺命野火灾情,当局2日已下令强制疏散居民。

法新社报导,澳洲人口最稠密的新南威尔斯省(New South Wales)省长贝雷吉克利安(Gladys Berejiklian)今天第3次宣布,自明天起进入紧急状态7天,以利进行强制疏散。

贝雷吉克利安说:“我们不轻率下决定,但我们也想确保做好每一步预防措施,替周六可能的可怕情况预作准备。”

新南威尔斯省乡村消防局(NSW Rural Fire Service)之前已公告大约200公里长的“游客禁停区”,范围从热门度假胜地巴特曼湾(Batemans Bay)沿着风景如画的海岸,一路延伸至维多利亚省(Victoria)。维多利亚省也呼吁民众逃难。

2020年1月2日,汽车排成一列,离开新南威尔士州的小镇,向北行驶,浓密的大火烟雾笼罩着Batemans湾大桥。(PETER PARKS/AFP via Getty Images)

澳洲目前的野火季是历来最具破坏力的一次,4日预计再有另一场热浪、可能出现阵风与高达摄氏40度的高温席卷澳洲。

日前,维多利亚省东部沿海城市马拉库塔(Mallacoota)对外道路被截断,4000人自除夕受困至今。军方指出动5架直升机及两艘舰艇救灾。海军舰艇运送1.6吨食水及医疗队至当地,估计一天可以疏散500人,但要疏散所有人恐得花上数日甚至数周。

从媒体拍摄的视频可见,被困在马拉库塔的部分民众急着离开,有人不等军方的疏散行动,自行租用船只从海路离开;与此同时,物资不断经水路运抵当地。

因山火面临管治危机的总理莫里森,承认全球气候变化与干旱天气有关,重申政府有明确的气候变化应对方案。并要求优先扑灭山火及疏散民众至安全地方。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论