《反渗透法》显效 金门模范街五星旗海一夜消失

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月03日讯】台湾民进党力推的《反渗透法》周二成功三读通过后,以往在街道两侧对插的青天白日旗与中共五星旗的“模范街”,突然将所有五星旗撤走,全部换上了中华民国的国旗。插旗行动发起人王明宗称,担心被指“为匪宣传”,所以都换成国旗。至于今后是否再插回五星旗,等1月11日选举过后再说。

12月31日是中华民国立法院九届第八会期法定会期最后一天,民进党 力推的《反渗透法》在这一天成功通过三读。次日,当2020年元旦来临时,人们发现金门县模范街上青天白日满地红的中华民国国旗与中共的五星旗对峙的景象突然消失了,整条街上的五星旗全部被人连夜拔走,而改为悬挂中华民国国旗。当初发起插旗行动的负责人王明宗在回应媒体询问时表示,因为《反渗透法》三读通过,自己害怕惹麻烦,才会马上换旗。

据台湾中央社报导,王明宗2日接受媒体采访时表示,当初他发起两岸旗帜纯粹是“装置艺术”,为的是吸引游客前来拍照打卡并消费,活络模范街商机。但现在反渗透法三读通过,让他担心会因此被指控“为匪宣传”而“被抓去关”,所以赶紧和蔡祥坤于元旦前夕连夜把街上的五星旗全部拔掉。蔡祥坤也说,“现在政治氛围不同了,还是要守法。”

至于以后还会不会再把五星旗插到模范街,王明宗和蔡祥坤表示,等1月11日选举结果之后,看看情况再说。

金门模范街“一边一国”的旗海阵,是王明宗在两年前发起的。当时他对外解释说,这么做的目的是制造话题,刺激当地商机“拼经济”,并不是想表达什么“一边一国”或“一国两制”立场。王明宗说,来金门旅游的陆客在这里看到五星红旗会觉得亲切,更可感受到民主与独裁的落差。

当模范街整齐划一的街道两侧分别插上了青天白日满地红的中华民国国旗与中共的五星旗后,确实开始有许多旅游团将来自中国大陆的游客载到模范街去观光购物,让当地店家赚进些银子,但也在台湾引发了激烈的舆论争议,反对者认为插五星旗是“拿中共钱”者的“卖台”行为。去年10月间,模范街的五星旗曾一度消失,但一个月后又重现模范街。

虽然模范街部分店家不排斥挂五星旗,但也有人坚持认为,在中华民国境内挂中共的五星旗不伦不类。从事设计业的许女士接受中央社采访时就强调说,自由民主可贵,但别当随便,“想突显民主自由意识,何不到对岸插旗?”

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论