【新闻看点】“你被裁了?”成热词  网上哀鸿遍野

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月03日讯】【新闻看点】“你被裁了?”成热词  网上哀鸿遍野/“中国梦”成幻梦?失业大潮中迎新年(2020/01/02)(总第494期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

2019年的最后一天,北京最高领导人习近平在新年贺词中表示,中国人均GDP“将迈上1万美元的台阶”。不过第二天(2020/01/01),中共央行宣布,从1月6日开始,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。央行负责人称这次降准是“全面降准”,释放长期资金约8千多亿人民币。学者认为央行大规模降准,主要原因就是中国经济形势不好。

前几天,大陆媒体新周刊评选出了2019年度的汉字,南北的“南”,用这个字来概括去年自己的强烈感受。网友在这里使用的是同音字,演绎出了网络调侃语“我太南了”。美国之音表示,“失业无疑是中国人年底的人们话题”,“你被裁了吗?”成了网络热词

你被裁了吗?

37岁的黄先生是一家建筑公司前项目经理,就在习近平声称人均GDP“将迈上1万美元的台阶”时,他正在讨要1万多人民币的失业补偿金。

黄先生告诉美国之音,中国缺乏可靠的就业和裁员数据,但他所在的建筑行业,“失业率高达60%”。“到处都是没有工作的人,很多人都在啃老”。人们不得不在失业中迎新年。

其实在过去几年中,因为经济下行,中国不少的工厂和建筑工地都陆续停工了。可是到了2019年,在贸易战的催化作用下,这股寒流已经波及到了白领和中产阶级。

“你被裁了”成了网络热词,整个互联网上哀鸿遍野

有网友说“昨天公司倒闭了。年底了不好找工作,呆在出租房里不敢回家,不想让父母担心”。有的说“2019最后一个月里我失业了,老板卷款跑路,工资没发,因为合同并没有解除,所以想领失业金也不可能,去劳动仲裁制给你一个字:等!”有的说“2019就像坐过山车一样,毕业、就业、失业、再就业、再失业⋯⋯不到半年的时间里,已经换了两个工作,至今一事无成”。

还有一位网友说,“中西部二线城市,中高档小区,却不说就业情况,小区里捡垃圾的人越来越多。是业主捡垃圾,不是职业回收的,从起初的6、7个发展到20多”。

从百度指数的数据可以看出,去年搜索“找工作”的人数,远远超过过去8年来的平均值。在2019年4、5月,找工作的人数突破了50万次。

究竟多少人失业?

前不久中共总理李克强签发文件,要求做好“稳就业”工作,防止“规模性失业”引发“群体性事件”。

事实上,北京当局已经强调过多次“稳就业”。特别是12月以来,中共就围绕“稳就业”这个重大民生问题,密集召开了几次会议。法新社表示,“稳就业”已经成了北京的“重中之重”。

旅美经济学者秦鹏分析,中国经济的三驾马车失灵,整个就业受到打击。他对自由亚洲表示,有统计说2019年上半年失业人口就有500万。而全年的情况是加速恶化的,他保守估计至少有1500万人失业。至于2020年,他认为失业还会加速,估计将有2000万人失业是比较合理的推算。

不过去年12月,中共公布了对31个大城市不包括农民工的城镇失业率调查情况,失业率是 4.7%,比去年同期下降了0.2%。

原北大教授夏业良表示,中共官方的失业率通常有一个固定数字。90年代固定发布是3.5%,2000年开始,基本固定在4%左右,现在是4.5%。根据这个基准点做一点“微调”,所以现在官方的失业率仍是4.7%。

根据20年的经验数据,夏业良认为,“真实”失业率至少在8%-10%。根据中共公布的4亿3千多万城镇就业人口计算,他认为全国的失业人口“保守估计”是5000万。

而原南京师范大学副教授郭泉认为,真实失业人数=登记失业人数+隐藏性失业人数+农村失业人数。经过推算,他得出结论,实际失业率可能是25.48%左右。

如果按照郭泉的失业率计算,失业人口还要远远大于夏业良推算出的数字。

中国梦”是“幻梦”?

在经济下行的压力下,降低人力成本已经成了企业自保的首选。而一些科技企业巨头被爆出的粗暴裁员、甚至因为劳动纠纷而坐牢的消息,更反衬出中国经济寒冬的凛冽。

2019年11月23日,一名负责游戏策划的网易员工撰文《网易裁员,让保安把身患绝症的我赶出公司,我在网易亲身经历的噩梦》。文章披露,从2014年入职网易,在身患绝症的情况下 ,被公司逼迫、监视、威胁,甚至被保安赶出公司。

在年终新年贺词中,华为表示,需要裁减一部分经理级行政人员。早前华为还声言,“要放弃一部分平庸的员工”,以减少人员成本。

华为和网易这样的高科技公司尚且如此,其它行业的困境也就可想而知了。这种糟糕状况下,北京要在今年全面实现小康社会,似乎非常遥远。

秦鹏指出,人均GDP一万美元,对绝大多数中国人来说根本不可能。就算这个数字是真的,按照联合国的标准来算,中国的贫穷人口应该是超过2.23亿。这种情况下“说消灭贫穷人口、全面建成小康社会,实际就是骗局”。

旅美经济学家何清涟对美国之音指出,“中国失业率非常严重”。尽管北京把国家形势描绘的一片大好,还用时髦的“硬核力量”形容民众的爱国热情。但去年的对外投资额比2018年下降了50%左右,外汇储备在急剧减少。更重要的是,大量的外企撤离,中国世界工厂的地位已经不再了。同时出口严重萎缩,国内消费不振。

何清涟认为,北京在2012年提出的“中国梦”,已经成了“无源之水”,现在看来,只是一场“幻梦”。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论