“泼墨女孩”董瑶琼获释 被喂药性情大变

【新唐人北京时间2020年01月03日讯】备受舆论关注的“泼墨女孩董瑶琼,在消失一年半后,如今终于获释回家。据其父董建彪透露,董瑶琼关押在精神病院期间疑被喂药,脸部有明显浮肿,变得沉默寡言,神情紧张,甚至有痴呆状。

湖南株洲女孩董瑶琼早前在推特上直播自己向中共领导人画像泼墨的画面,并控诉受到了“脑控”。视频在网络旋即引发无数关注。但几小时后董瑶琼就下落不明。直至2019年1月2日,时隔一年半之后,董瑶琼的父亲董建彪才见到女儿。

董建彪说,当他们得以团聚时,发现董瑶琼完全判若两人:“她的状况和以前大不相同,现在基本不说话了,我觉得她好像有一点痴呆的症状。我问她此前发生的事,她反正就是一言不发。”

据称,董瑶琼在精神病院被喂药,脸部有明显浮肿,现在比之前胖了很多。回家后几乎是一言不发,这与她先前活泼的性格大相径庭。当董建彪向女儿询问她在精神病院的经历时,董瑶琼只是接连发出“嗯嗯”的应和声,不予作答。

泼墨女董瑶琼父亲发给湖南维权人士欧彪峰的董瑶琼近照。(网络截图)

湖南株洲维权人士欧彪峰向自由亚洲透露,董瑶琼于2019年11月19日离开株洲市第三医院,回到老家湖南攸县桃水镇母亲的住处。直到1月2日董建彪才见到女儿。

董建彪当天目睹了女儿的精神状态后,主动联系了欧彪峰,并授权他公开董瑶琼的现况。欧彪峰在推特上转发了一张董建彪当场拍摄的女儿低着头的侧面照。

欧彪峰说,在长期杳无音讯后,他总算了解到董瑶琼还活着,令人感到比较欣慰,也让他松了一口气。

董建彪表示,他之所以只拍到一张女儿的侧面照,是因为他的前妻对“泼墨事件”心有余悸,不让他为女儿录制视频,他们还因此吵起了架,他只停留了半个小时就离开了母女俩。他表示,还会定期去探望董瑶琼,希望看到女儿的精神状态有所改观。

泼墨女董瑶琼旧照。(网络截图)

泼墨事件发生于2018年7月4日,当天董瑶琼在上海海航大厦前向习近平画像泼墨,并且控诉她自己受到了“脑控”。之后她被上海公安带走。

该事件引起海内外网民及媒体广泛关注。之后,海内外不断有人仿效董瑶琼,除了向中共领导人画像泼墨,甚至还对中共政府的宣传标语及法院外墙泼墨,以行为艺术表达对中共政府的不满。

在湖南,中共长沙当局为防止民众泼墨,将街道上的中共领导人海报撤下,换成“社会主义核心价值观”字样的海报,但仍然被民众泼墨。

而董瑶琼本人也因此下落不明。 之后有消息透露,上海和株洲的医生鉴定董瑶琼患了精神病。同月,上海警方把董瑶琼送回湖南老家,随后她被送入株洲市第三医院精神科接受治疗,并受到全天候监控。

董建彪曾在事发后与两位律师一同前往医院,试图了解女儿的情况,但他随即被警方控制,被软禁在老家,直到去年10月才解除管治。

另据维权网披露,在“泼墨事件”发生后,山西维权人士董斌,因在推特上发起拯救董瑶琼的联署行动等,被当局以“寻衅滋事罪”判处8个月监禁,直到今年3月才出狱。几个月后,他在出境时得知自己被限制出境直到2099年。

(记者李芸报导/责任编辑: 戴明)

相关链接:家属证实:泼墨女被送株洲精神病院
相关视频:“泼墨女孩获释 疑遭精神病院喂药变痴呆https://m.ntdtv.com/gb/2020/01/03/a102744307.html

相关文章
评论