“淡水鱼王”灭绝 大陆被迫宣布长江禁渔十年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月03日讯】目前,长江生物完整性指数已经达到最差的“无鱼”等级。日前,国际学术期刊《整体环境科学》透露,“中国淡水鱼之王”、长江特有物种白鲟已经灭绝,没能进入2020年。中共农业农村部官网2日被迫宣布实施长江十年禁渔计划。

陆媒报导称,国际学术期刊《整体环境科学》日前在线发布的一篇研究论文透露,预计2005-2010年时,长江白鲟已经灭绝。

报导称,实际上,9月17日,国际组织IUCN(世界自然保护联盟)专家在浙江杭州一个学术会议上报告称,经专家组评估,中国特有物种、国家一级重点保护动物长江白鲟灭绝(extinct)。

除长江白鲟灭绝外,中国特有的中华鲟长江鲟仍被评估为“极危”等级(status)。

长江白鲟体型硕大,成鱼可长达七八米,游速迅疾,被称为“水中老虎”、“中国淡水鱼之王”,它也是世界十种最大的淡水鱼之一。

10年前,2009年,IUCN对长江白鲟物种濒危等级的评估结果是“极危”。

但16年来,长江白鲟始终未在渔民和科学家们的苦苦搜寻中现身。据陆媒此前报导,2003年大年初一,中国水产研究院长江水产研究所的科学家最后一次救助一条长江白鲟、放生并跟踪。但随后,船触礁,被放生白鲟的电波信号也消失。

对此,网民们纷纷留言表示,“几分钱的电费没见过,长江流域的物种是实实在在的灭了不少。”

“违背自然,就会被自然惩罚,今天的白鲟只是个开始。”

“导致这种大型鱼类的灭绝的最重要原因是栖息环境变化,水电站大坝。”

“人为的灭绝!”

“你确定和三峡无关?没大坝之前怎么没这么多生物灭绝?”

中国农业农村部官网2日通告说,自2020年1月1日零时起,长江流域的332个自然保护区和水产种质资源保护区全面禁止生产性捕捞。下一步,长江办将继续保持对非法捕捞易发多发水域的渔政执法监管的高压态势。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论