被“斩首”将领大有来头 美先发制人 伊威胁报复

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月03日讯】美军无人机周五(3日)突袭伊拉克巴格达国际机场,一举击杀了伊朗菁英部队“圣城军”指挥官索莱马尼,以及伊朗支持的伊拉克民兵组织副指挥官穆罕迪斯等7人。索莱马尼大有来头,是伊朗在叙利亚、伊拉克、也门等地代理人战争的负责人,五角大楼指他和他指挥的部队应为数百名美国人的死亡负责。

当地时间1月3日凌晨,伊朗革命卫队指挥官、德黑兰伊拉克特使卡西姆•索莱马尼(Qasem Soleimani)在伊朗支持的伊拉克民兵组织几名高级官员陪同下离开机场时,被一架美国MQ-9“收割者”(Reaper)无人机突袭轰炸,索莱马尼和他的副手以及阿布・马赫迪・穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)等7人死于这次空袭行动。

图为伊朗革命卫队“圣城军”指挥官卡西姆•索莱马尼(Qasem Soleimani)。(MEHDI GHASEMI/ISNA/AFP via Getty Images)

无人机攻击行动成功后,美国国防部发表声明指出,本次空袭是由美国总统川普下令执行的一次防御行动。声明称,击毙索莱马尼等人是为了“阻止伊朗正在积极制定的攻击计划”而采取的先发制人行动,目的是保护美国派驻国外人员的生命安全。

五角大楼指控索莱马尼正在制定计划,试图袭击在伊拉克和整个该地区的美国外交官和军人。而且索莱马尼在过去的几个月中,策划了对伊拉克联合基地的袭击,还批准了本周对美国驻巴格达大使馆的袭击,他和他指挥的圣城部队应对数百名美国和盟军成员的死亡以及数千人的受伤负责。

舆论普遍认为,由于索莱马尼的身份特殊,美军这次采取的突袭行动,等于切断了德黑兰控制伊拉克的一只手臂,但同时也会导致美国与伊朗在该地区的冲突升级。

伊朗最高领袖阿亚图拉•赛义德•阿里•哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)当天即宣布伊朗全国哀悼3天,并威胁将对此展开“严厉的复仇”。与此同时,伊朗支持的伊拉克激进什叶派首领萨德尔也宣布激活“麦赫迪军”,声称要对美军进行报复。

而据《纽约时报》报道,美国官员已经为伊朗潜在的报复性袭击做好了准备。据分析,德黑兰的报复措施可能包括针对美国利益、盟友的网络攻击以及恐怖主义行为。

据了解,现年62岁的索莱马尼生前是伊朗革命卫队“圣城”武装的指挥官,而该武装组织负责伊朗在海外的一切军事行动,可以说索莱马尼的军事影响力遍布整个中东。在过去数十年间,伊朗在叙利亚、伊拉克、也门等地进行的代理人战争以及对黎巴嫩大部分地区的掌控,都是由索莱马尼负责执行的。

美国前中央司令部司令沃特尔(Joseph Votel)于2018年曾表示,“不管在哪目睹伊朗活动,你都会看见索莱马尼,无论是叙利亚、伊拉克或是也门,他和他的圣城军就在那里从事破坏区域稳定的行动,对我们来说是一大威胁。”

就在一周前(2019年12月27日),伊拉克北部大城基尔库克(Kirkuk)附近的美军基地遭到伊朗支持的什叶派民兵组织“真主党旅”的火箭弹袭击,导致一名美国承包商丧生、4名美军受伤。

随后美军于12月29日出动F-15战机,轰炸了位于伊拉克与叙利亚境内的5个“真主党旅”军事据点。而那次空袭行动击毙了包括至少4位“真主党旅”指挥官在内的25名武装人员,同时还有55名武装人员被炸伤。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论