武汉官方自打脸 宣布“不明肺炎”增至44例

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月04日讯】武汉网曝SARS爆发,官方12月31日被迫承认发现“不明肺炎”27例,但宣称“没有出现人传人现象”。但短短3天之后,官方就宣布患者增至44人。

当地时间1月3日,武汉卫健委通告称,截至当日早8时,共发现“不明原因病毒性肺炎诊断患者”44例,其中重症11例,临床病征主要是发热,有少数呼吸困难,双肺呈现近浸润性病灶。此外,还有121名密切接触者也被列入追踪名单接受医学观察。

12月30日前后,武汉医界传出华南海鲜市场爆发疑似SARS疫情。次日,武汉卫健委承认12月以来爆发“肺炎疫情”,共发现“不明肺炎”27例,其中7例重症,但宣称“未发现明显人传人现象”。

1月3日,病例增至44人,官方通告仍坚称“未发现明显的人传人证据”。

通告还宣称,病原鉴定仍在进行中,已排除流感、禽流感、腺病毒感染等“常见呼吸道疾病”,但没有说明是否“已排除SARS冠状病毒感染”。

据公开资料,现有的先进医学技术检测病原体,一般只需两天左右。但武汉疫情已爆发多时,官方至今仍称“病因不明”。

业内人士指出,一般肺炎不具有传染性,能被列入“疫情”的所谓“肺炎”只有少数几种,包括SARS、炭疽、肺鼠疫等。

香港中文大学呼吸系统学讲座教授许树昌对港媒表示,武汉“不明肺炎”患者中约有四分之一留医治疗,与当年SARS爆发初期的比例相似。许树昌还引述一名中国学者指出,鉴于官方宣称“病因不明”,武汉疫情有可能涉及“新型的冠状病毒”。

据陆媒披露,华南海鲜市场内有几个商户因为常聚在一起打牌,都被传染。目前疫情早已从该市场扩散至周边街区,许多到该市场购物的居民也被感染。

华南市场爆发SARS的消息最先由武汉当地社交媒体传出,爆料者有多名来自当地医疗系统的网民。消息说,同济医院和华大基因公司都查出SARS冠状病毒,但不敢公布。还有网传博奥医学检验所的一份MAPMI检测报告,也检测出SARS冠状病毒。

据陆媒报导,消息传出后,整个汉口的药店内,可用来预防SARS的口罩和板蓝根药剂全部告急,许多药店被市民抢购断货。

武汉疫情爆发后,香港和台湾官方都迅速出台措施,防范疫情扩散到当地。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论