台坠毁直升机黑盒子正在解读 尚未排除人为因素

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月04日讯】台军参谋总长沈一鸣2日在黑鹰直升机坠机事件中殉职,目前该机“黑盒子”(飞航记录器)正在进行解读,台湾国家运输安全调查委员会官员表示,目前已可排除80%机械故障因素,由于一些重要参数需要国防部原厂解读,事故是否有人为因素,尚未能排除。

自由时报报导,黑鹰事故“黑盒子”于1月3日下午3点送抵国家运输安全调查委员会。运安会一名官员表示,目前机械故障问题可排除80%;事发当天可以确定没有乱流发生,天气因素也能排除八、九成;至于人为因素方面,则需要进一步分析。

该官员私下透露,关于机械故障因素,运安会能解读的80%部分,可完全排除。还有20%,因为运安会没有“机械维修超限及设备异常晶片卡”原始码,有许多机械是否有异常状况的重要参数无法解读出来,还需要国防部原厂解读。

1月4日下午2点,运安会已将黑盒子资料完整移交国防部。

运安会主委杨宏智还表示,直升机失事前,驾驶员在最后一刻还在尝试稳定该机,尽责表现让外界动容。

罹难的中校正驾驶叶建仪父亲接受访问时哭着说,儿子为了救飞机上的人,牺牲自己,救了5个人,他以有这个儿子为荣。

此次黑鹰直升机失事,台军8名将官遇难,台军最高军官参谋总长沈一鸣也不幸殉职。

台湾军事专家梅复兴在脸书贴文称,沈一鸣不仅才学资历丰富,更是公认的好长官。他在文中回忆,2017年11月,时任空军司令的沈一鸣礼贤下士,请了多位空军高级军官与重要幕僚和他一同在司令部深谈。

尽管当日话题都是刚硬的题目,但访谈相当愉快且坦承。沈一鸣“谦和与专业,委婉与坚守融汇的待人与应对”,让梅复兴想起东吴老将程普对周瑜的评论,“与周公瑾交,如饮醇醪,不觉自醉”。

不少网友留言感叹,沈一鸣真是“难得无负评的长官”,也有人表示愿“总长在天之灵继续庇护台湾”。

此次事件发生在台湾2020总统大选前夕,震惊台湾各界,也引发国际关注。蔡英文当即宣布暂停选举的相关活动,处理事故相关事宜。4日下午,蔡英文还将完成沈一鸣未完成的路程,赴宜兰县东澳岭雷达站慰劳官兵。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论