周晓辉:更换中联办主任 中南海仍避重就轻

1月4日,中共官媒突然推出一则人事任免的消息,其中一条是任命骆惠宁为中共中央驻香港特别行政区联络办公室(简称“中联办”)主任,免去王志民中联办主任职务。这证实了去年曝出的北京有意更换中联办主任的消息属实。

据路透社早前报导,在去年11月香港区议会选举,民主派大胜亲北京的建制派后,中共高层开始绕过中联办,在深圳与香港交界的紫荆山庄设置对港危机处理中心,并考虑撤换王志民,原因是不满中联办脱离民众,长期与富豪阶层及在港的中国权贵搅和往来,“需改变这种情形”。

报导援引中共官员消息称,紫荆山庄是对港的“前线指挥中心”,是协调及监督香港局势的基地。习近平每天都从紫荆山庄收到关于香港的书面简报。主管香港事务的国务院副总理韩正及国务院港澳办主任张晓明均有南下到紫荆山庄,并在此召见港府高层。但这大概也不是长久之计。

是以,在2020年新年伊始就更换中联办主任,无疑是中南海高层应对香港民众持续抗议的一大举措。而指派骆惠宁担任中联办主任,多少有些出人意料。

首先,让人意外的是出生于1954年的骆惠宁,2019年即已年满65岁,这也使得他成为历任中联办主任中就职时年龄最大的,而选择这样一个年龄大的人,除了表明中南海对其信任外,也让人多少感觉到中共朝中无人可用的处境。

其次,骆惠宁也是第一个从全国人大到香港中联办任职的。去年11月,他卸任山西省委书记,12月28日,被任命为第十三届全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员。这是否意味着骆惠宁被选中出任中联办主任的时间并不长?

那么,是什么原因让骆惠宁脱颖而出呢?与此前的几任主任相比,骆惠宁是唯一一位任前有过主政地方经验的,而且也是唯一一位具有经济学博士学位的。

公开资料显示,骆惠宁本科在安徽大学经济系政治经济学专业学习,虽然学习的马列经济学,但多少也接触了一些西方经济理论。其后,其先后在安徽省办公厅、安徽外经贸委工作。1999年升任安徽省委宣传部长、省委常委。2003年获中国人民大学经济学博士学位。此后,其仕途扶摇直上,2003年至2016年任青海省副书记、省长、书记。2016年转任中共山西省委书记。

2018年12月,骆惠宁曾率山西招商代表团访问香港。在香港期间,他与林郑月娥、工商界人士和企业负责人交谈,并称,时至今日,香港仍然是一座“金矿”,并鼓励香港企业到山西投资等。

而接替他的新任山西省委书记楼阳生评价骆惠宁三年来在山西的政绩时,称其来到山西之际,正值山西政治生态乱象丛生、经济发展下行,骆惠宁除了解决塌方式腐败问题外,还为发展经济,推动山西改变经济结构,推动能源供给、消费、技术、体制改革。

或许,骆惠宁在政治上的低调,在经济上的务实,以及对习的忠诚,包括与掌控香港多年的江派关联不多,是其被选中担任中联办主任的主要原因。而这又极有可能与习近平对香港民众抗议原因的认知有关。

去年至今,大陆媒体一直在报导香港经济因为抗议受到巨大影响,还有分析指港人抗争的主因是经济问题。而2019年美国哥伦比亚大学政治系教授黎安友(Andrew J. Nathan)曾在《外交》杂志上发表文章,披露了9月初习近平在中共中央党校的演讲中未被公开报导的部分内容。习表示在香港不会动用军队,而是让地方政府和警方来解决危机。他还认为,香港问题的症结在经济领域,特别是停滞的收入和飞涨的房价,而非政治问题,即“经济发展是解决香港今天所有问题的金钥匙”。

此外,北京依然坚持“一国两制”不能脱离中共的掌控。对于西方社会对香港争取自由人权等普世价值的支持,习近平认为,这是西方势力想把香港的“高度自治”转化为“事实上的独立”,目的是阻止所谓的“中国崛起”。

黎安友文章中透露出的内容是否真实,我们可以从习近平近两个月三见林郑的谈话中可以看出。在三次见面中,除了肯定林郑的工作,习还传递了自己和中共对港态度,即维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移,而未来治港方向是支持林郑、支持香港警方,支持“爱国爱港力量”,嘱咐林郑“要做好与社会各界对话和改善民生等工作”。

显然,习近平对香港抗议活动的定性一直未变,且似乎仍在将香港民众的抗争问题归咎于经济、民生问题,或者是虽然内心已经知道误判,但不愿承认。而如果基于这样的误判,选择一个懂经济的中联办主任,目的是加强与香港商界的沟通,也就可以说的通了。

问题是懂经济的骆惠宁上任真的就能协助北京高层解决香港的问题吗?港人抗议的根本原因在于中共正在破坏香港的自由和民主,半年多的滥捕、暗杀,已经让港人意识到了中共的邪恶,港人最大的希望是维持中共承诺的“一国两制”下香港的特殊地位,而非独立,也绝不是单纯的经济问题。但是,迄今为止,北京对此都不愿回应港人的要求,任命骆惠宁任新中联办主任也是避重就轻,而这样的任命大概除了让最高层更多了解香港真实信息外,也让港人依旧会持续抗争。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论