【禁闻】撤换中联办主任 中共被迫调整对港政策?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月06日讯】香港市民的反送中运动已经持续超过半年,目前还在继续。期间多次爆发百万人大游行,警方也抓捕了近7000香港民众,但于事无补。香港中联办主任王志民近日被免职,由已经卸任山西省委书记的骆惠宁接任。评论认为,中共可能被迫调整香港政策。

中共人力资源和社会保障部1月4号在一项简短的声明中宣布,免去王志民的中共驻香港特别行政区联络办公室主任职务,任命骆惠宁为主任。

骆惠宁65岁,曾担任中共青海省委书记,2016年调任山西省委书记,去年11月底卸任。此后,他又被任命为全国人大财政经济委员会副主任委员。没有港澳工作经验。

旅美时事评论员郑浩昌:“过去中联办主任都是由有港澳或者外交工作经验的官员来担任的。即使欠缺一点,也会先做个副主任热热身,然后再上位。但是空降一个完全没有这方面经验的骆惠宁做中联办主任,这说明北京方面已经失去了对港澳系统原班人马的信任。这就是一个标准的准备清洗港澳系统的信号。”

澳门中联办主任郑晓松2018年10月在任上离奇跳楼身亡,北京也派了一个外行人来接任。旅美时事评论员郑浩昌表示,这说明北京对港澳系统是非常失望的。

旅美时事评论员唐靖远分析认为,王志民被撤换的主要原因是因为他涉嫌谎报军情、误导中央,使香港事态不断扩大。这使得中共不得不面对美中贸易战之外的巨大经济风险。

旅美时事评论员唐靖远:“也就是说香港人的抗争和美国(香港)人权法案实际上已经进入到第一个评估的周年,这些因素迫使中共开始考虑对港的政策。那么这次换人就是开始调整的一个标志。”

唐靖远认为,香港问题的长期化让中共不得不改变原来的策略,可能陆续还会有更多的港澳系统的官员被撤换掉。

从去年6月开始的香港示威抗议活动,从最初要求撤回送中条例演变成一场范围更广的民主运动,成了中共执政的一次重大政治危机。

网上有评论说:邓小平“一国两制”的香港橱窗,已经被中共自己砸了个稀巴烂。国台办做局经营了几十年的台海两岸统战,也变成了多米诺骨牌。王志民被撤换是为这个事情顶罪。

早在去年11月,路透社就引述消息指出,中共当局不满中联办未能处理好送中条例,计划撤换王志民。但中共外交部驻港特办员公署还曾向路透社提出严正交涉。

郑浩昌:“其实中共早就已经在找王志民的替换人选了。我们看到有相当长一段时间,在官方报导中提到的中联办负责人的时候,都没有提具体的名字。这就是一个很明显的迹象。”

郑浩昌指出,骆惠宁跟1983年许家屯从江苏省委书记调任新华社香港分社社长比较类似。许家屯当年是67岁,而且干到74岁才离任,他当时也是个外行人。

郑浩昌认为,派省委书记这种高级别的官员处理香港问题,这说明中共让比较信得过的“老臣子”来办大事才放心。但骆惠宁能搞出什么动静来办大事,还需要观察。

不过,唐靖远认为,中共启用骆惠宁可能只是过渡性安排:一方面利用他的工作经验,稳住香港大局不出乱子;另一方面让他汇报香港真实的情况。

采访/常春 编辑/宋风 后制/钟元

相关文章
评论