美伊局势升级中共陷两难 一带一路或遭毁灭性打击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月06日讯】美军周五发动空袭,击毙了伊朗精锐“圣城军(Quds Force)”司令苏莱曼尼(Qassem Soleimani)及其副手等7人。舆论认为,这是最近30年来美国对伊朗最沉重的打击,也意味着华盛顿和德黑兰之间角力骤然升级。有分析指出,一旦美、伊之间爆发战争,将对北京当局正推行的一带一路造成毁灭性打击。

美军无人机1月3日凌晨突然发动空袭,通过发射导弹击毙了伊朗头号军事指挥官卡西姆·苏莱曼尼(Qassim Soleimani)等7人后,五角大楼随后就发表声明称,指这次空袭是为了阻止苏莱曼尼等人正筹划的针对美国驻伊拉克军人的袭击而采取的自卫防守行动。

外界注意到,就在美军发起这次“斩首”行动前,伊朗军方刚刚与中共军队以及俄罗斯的军队 一起,于2019年12月30日举行了三国海上联合军演;而且伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)还在2019年内四度访问了中国,最近的一次是2019年12月31日访问北京。

伊朗正试图与中共政府以及俄罗斯政府建立更密切的关系,这个趋势引发了舆论界的关注。而在美军空袭行动后,北京方面将在此轮冲突中扮演何种角色,也成为了外界关注的一个焦点。

据英国广播公司(BBC)中文网报导,1月3日上午,就在美军的无人机炸死苏莱曼尼后不久,美国国务卿蓬佩奥与中共国务委员杨洁篪通了电话。蓬佩奥重申了美方不希望升级局势的立场,杨洁篪则表达了中方对中东局势的高度关注,并呼吁各方克制,以对话解决问题。

分析家们认为,尽管苏莱曼尼之死为地缘政治投下了“震撼弹”,但中共政府可能不会在伊朗与伊朗的敌对国家之间明确选边站,而是会尽量避免卷入种种冲突之中。

约翰霍普金斯大学学者克里斯蒂娜·林(Christina Lin)日前接受BBC中文网采访时表示,北京当局并不希望美国和伊朗之间真的爆发战争,因为“一带一路”的顺利执行亟需一个和平稳定的中东,而“潜在的美伊战争,会给中国的地区利益带来毁灭性影响”。

伊朗是沟通中东与亚洲的“一带一路”沿线关键国,而且伊朗对中国存在经济依赖。另一方面,中国目前是伊朗最大的贸易伙伴,也是伊朗原油的最大进口国。

对此,克里斯蒂娜·林还分析指出,伊朗提供的能源对中国来说十分关键。“在中国的战略盘算中,伊朗的角色更为重要,而沙特及其他海湾国家仍处在美国的安保庇护之下。”

乔治亚理工大学教授加佛(John Garver)也分析称,就当前的国际形势来看,一个平稳安定的伊朗更符合中国的利益,而一旦美、伊爆发战争,伴随战争而来的能源供应短缺、原油成本提高、政治风险增高等,都会让北京当局“头疼”。

长期关注中伊关系的加佛预期,北京会密切关注空袭事件,但除了外交表态外,不会轻易采取更激进的行动。他说:“俄罗斯近年来决定在中东扮演高风险、高调的角色,但中国(中共政府)不同于俄罗斯,将会非常谨慎,不会轻举妄动。”

加佛曾写道,北京从伊拉克的案例上已经吸取了教训,伊拉克两度与美国作战均遭惨败。北京担心一旦美国与伊朗开战,伊朗也会重蹈伊拉克覆辙,从而损害中国在中东的利益。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论