伊朗军头丧生逼美撤军 川普: 伊拉克先还钱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月06日讯】伊朗军事指挥官苏莱曼尼伊拉克遭美军空袭狙杀后,伊朗政府宣布不再遵守2015年核子协议对浓缩铀的限制,伊拉克国会则要求美军撤离,美国总统川普5日强硬回应,若伊朗轻举妄动,美方将有“重大报复”,另伊拉克若逼美撤军,应偿还兴建空军基地费用。

伊朗军事指挥官苏莱曼尼(Qassem Soleimani)3日在伊拉克遭美国狙杀后,伊朗扬言报复,外界担心战争一触即发。

伊拉克要求撤军 川普:先还钱

川普则在结束佛州度假返回华府途中于“空军一号”上告诉媒体:“他们得以将美国人杀害、刑求和重伤致残,还得以在路边放炸弹炸我们,然后你跟我说我们不能碰他们的文化场址?拜托,话不是这样讲好吗。”

川普表示,若伊朗轻举妄动“就会遭重大报复”。

此外,川普也对伊拉克要求撤军回应,称伊拉克若执行国会决议要赶走当地美军,就会对伊拉克祭出“非常大的制裁”。

他说:“我们在伊拉克有极昂贵的空军基地,耗资数十亿美元所兴建,早在我就任美国总统之前就已有了,我们不会离开,除非他们偿还费用。”

川普表示,如果伊拉克要求美军撤离且以不友善方式执行,“我们将让伊拉克尝到前所未有的制裁,会让伊朗所受的制裁相形如小儿科”。

美国所领导对抗IS的联军表示,目前暂停在伊拉克的训练任务,因过去两个月不断发生伊朗所支持的真主党旅发动火箭攻击,现在他们得集中全力保护基地免遭攻击。

德法英呼吁各方克制 不要动摇对抗IS决心

伊朗因苏莱曼尼遭空袭狙杀后,宣布不再遵守2015年核子协议对浓缩铀的限制。

德国总理默克尔(Angela Merkel)、法国总统马克龙(Emmanuel Macron)和英国首相约翰逊(Boris Johnson)联合声明表示:“我们呼吁伊朗撤销所有与核协议不符的举措。”

“当前最重要的是缓和局势,我们呼吁各方展现最大克制力和发挥责任感。”

在伊拉克国会通过一项敦促美军撤出伊拉克的法案后,3位领导人也恳请各界不要动摇对抗伊斯兰国(IS)的决心。

苏莱曼尼生前目标之一 敦促美军撤离

在苏莱曼尼上周遭美狙杀后,伊拉克的看守总理5日敦促国会采取“紧急措施”,强迫外国部队撤离。

伊拉克国会议员迅速的以170票赞成、0票反对,通过敦促美军撤离的决议,而美军撤离正是苏莱曼尼生前的主要目标之一。据了解,这项决议遭到库德族和逊尼派国会议员杯葛,代表这大体上出自什叶派议员之手。

伊拉克总理马蒂(Adel Abdul Mahdi)也建议,伊拉克政府应定出外国部队撤离的时间表,包括美国所领导对抗伊斯兰国(IS)的联军,以维护伊拉克的国家主权。但马蒂于去年11月已请辞,目前仅属看守角色,已没有将法案签署为法律的合法权力。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论