港媒:习近平属意人选受挫 骆惠宁是折衷选择

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月07日讯】刚刚退居二线的前中共山西党委书记骆惠宁,罕见的突然接任香港中联办主任,一时间引发种种猜测。港媒引述分析称,骆惠宁和中共各派系似乎都有关联,可能是习近平中意的人选遭到党内抵制,习才被迫同意骆惠宁出任。

香港《苹果日报》指出,骆惠宁出身“秘书党”,浸淫中共官场近40年间,和江派、团派均有接触。

骆惠宁1982年大学毕业后先到中共安徽省政府办公厅任秘书,在当地政坛深耕30多年,官至省政府秘书长,成为江派人马、时任省长回良玉的“大内总管”。在安徽期间,骆惠宁又与团派代表、时任安徽常务副省长汪洋有交集。调任青海副书记后,骆惠宁又遇“贵人”赵乐际,两人搭档共事多年。赵升任中组部部长后,骆也水涨船高,接任青海省长、书记。

报导引述香港中文大学兼任教授林和立分析,骆惠宁既无港澳工作经历,又无明显外贸经验,本身已退休转任人大闲职,如今却获重用出掌中联办,显得颇为奇怪,令人怀疑习近平的首选人物受党内不同派系反对,习才同意骆出任。

《苹果日报》亦指,骆惠宁上大学时主修经济,又有“掺水分”的在职经济博士学位,上任香港后可能加快推行所谓“大湾区”计划。

资深评论员刘锐绍认为,香港民主抗争进入第七个月,港人意志远超北京想像,再加上美国推出《香港人权及民主法案》,习近平当局对港“要硬也硬不来”,可能希望通过“发展经济”摆脱困局。

刘估计,骆上任后可能对香港资本家采取“协商共赢”政策,若港商“听话”则可“共赢”,“不听话”则随时被中共吞并。

香港反送中爆发后,有中共党媒将抗争归结为“经济问题”,比如称年轻人上街是因为“买不起房”云云。外界猜测,这有可能是北京误判,也可能是党媒刻意误导舆论。

《苹果日报》文章亦分析指,骆惠宁主政青海时曾强硬打压藏人,转任山西后又因“大刀阔斧”整肃令计划余党获得习近平信任,主掌香港中联办后可能继续对港人施以重压,有可能强推“23条立法”。

骆惠宁反常获任中联办主任,党媒称之为“非常时期非常之地的非常之举”。但也有媒体分析,骆惠宁超龄上任,可能只是过渡人选。

也有港媒分析,骆惠宁和中共港澳系统没有交集,又资历深厚,习近平将其派驻香港,可能有意通过他打开局面,强化自己对香港的控制权。

港澳系统历来是江派大佬曾庆红的地盘。香港局势不断恶化,被普遍认为带有中共内斗因素。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论