【新闻看点】骆惠宁被委以重任 为何记者会上情不自禁“抖腿”?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年01月07日讯】【新闻看点】习近平中联办换人  各方测香港未来/三前所未有(几大不寻常) 骆惠宁空降能解香港困局?/“香港是本难懂的书”前主任一语道破(2020/01/06)(总第496期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

新年伊始,中共官场爆出了第一个轰动性的消息。王志民卷铺盖走人了,骆惠宁今天(1月6日)正式出任香港中联办主任一职。对骆惠宁来说,从封疆大吏转任香港,压力应该是不小,以至于他在会见媒体时神情紧张,双腿不停的颤抖。

从骆惠宁的履历来看,他对香港事务是一个“素人”。此番到香港履新,有3个“前所未有”的情况。他的空降任职,能解香港困局吗?

双腿颤抖

骆惠宁一上任,先在中联办大厅会见了媒体。从香港电台记者Jimmy Choi的推特视频来看,骆惠宁面对众多的媒体记者,神情有些紧张,双腿在情不自禁的颤抖。

在大陆没有这种阵势,需要媒体采访了,提前给出一个范围,列几个问题,甚至可以照着稿子念。但是在香港不一样,媒体记者可以随意发问、追问。骆惠宁也表示,从记者身上感受到了香港记者的勤奋和敬业。

香港记者的勤奋和敬业,这种情况在大陆是不多见的,也是被中共体制所束缚,不敢像香港记者一样的刨根问底。所以第一次被众多“挑衅”的媒体“包围”,这种阵势可能让骆惠宁有一些紧张。

紧张的原因,主要是怕不小心说错话,会被媒体传播到世界,更怕不小心说了北京不高兴的话。

这种紧张的心理是可以想见的。他自己也说,这是“新的使命、新的挑战”。他还形容,香港是“东方明珠”,“国际化大都市”。

这么大的一个国际大都市,如果搞不好,被外界骂“无能”还是好的。就怕北京不高兴,弄一个南辕北辙,有可能比王志民的下场更惨。

其实空降香港接手王志民留下的烂摊子,这是一块烫手的山芋。一定意义上说,相当于在给王志民擦屁股。擦干净了,一段时间后可以平安着陆。如果擦不干净,甚至再给添点乱,那可能就惨了。所以双腿颤抖,可见他的压力实在不小。

不提“止暴制乱”

还有一点很值得注意,骆惠宁会见媒体时,完全没有提及“止暴制乱”这个词。只是说香港近半年的情况“令人揪心”,他会带着“对香港的真诚和真情做好工作”,期盼著尽早回归正轨。

香港理工大学政策研究中心主任钟剑华对自由亚洲表示,骆惠宁的说法给人一种“温和的感觉,对解决现在的困局存有一丝的希望”。

不过他也指出,换人只是一种策略安排 ,“不代表转路线”。

浸会大学高级讲师吕秉权也表示,骆惠宁有地方工作经验,或许更懂得用“软”手法包装“硬任务”。他不认为骆惠宁上任对香港能够获释好消息,有可能会临退休“振臂一击”,落实北京的“硬任务”。其中有记者问他“中环和西环应该继续走在一起吗?”他没有做回应。

香港人喜欢用中环代表港府,西环代表中联办。

特骆惠宁曾经任职省委书记的两个省份青海和山西,跟香港的情况有着天壤之别。青海是地广人稀,很贫穷,而山西的官场腐败塌方非常严重,“抱团贪腐”。他是被当局安排处理山西官场大地震,所以有“救火队长”之称。

他究竟如何施政,我们需要继续观察。

3个“前所未有”

王志民被撤换,这是人们预料之中的事。但是骆惠宁接掌中联办,确实让外界大跌眼镜。总的来说,有3大不寻常之处。

首先,从香港主权移交后,从来没有过地方一把手出任中联办主任的。骆惠宁与香港决策机构官员几乎没有什么往来。这样的资历到香港任职,这是前所未有的。“是在非常时期非常之地的非常之举”。

其次,骆惠宁已经是65岁,即便是中共正部级,这个年龄也已经该退休了。但北京让他却替下了62岁的王志民,这也是前所未有。

再有,骆惠宁到香港履新前不久,12月28日,刚被任命全国人大财经委副主任。这种职位通常意味着已经退出政治一线,等著到站下车。但他却被再次任用重职,也是前所未有。

北京对骆惠宁有期待?

打破诸多历史常规,紧急空降骆惠宁到香港,在香港危机深重的时刻临阵换将,自然少不了外界的分析。

就在中联办易主之际,中共官媒新华社发文,用“伤、稳、敢、融”,总结了2019年香港的跌宕起伏。表示希望香港同胞“力压乱流、拨乱反正”,“重新擦亮‘东方之珠 ’的美丽容颜”。

这篇官文,明显是配合中联办换人,有一定的政治讯号。配合北京的动作来看,当局对骆惠宁是有期待的。

骆惠宁是经济学博士,他到香港任职,前清华大学讲师吴强认为,北京可能是希望他用经济怀柔手段处理香港问题。不过他表示,这种用人安排,也不代表北京对港政策有变化。

时评人士刘锐绍也认为,任命骆惠宁,预示著北京将强调经济发展,改善生活水平和强化香港融入。他对法新社表示,北京试图设法止住延续半年多的危机,北京希望以经济手段来处理一个属于政治性质的香港危机。

其实在习近平的新年贺词中,对香港的表述已经出现了一些变化。不再像以前强调“止暴制乱”,而是放软了调子,表示“香港繁荣稳定是香港同胞的心愿,也是祖国人民的期盼”。

从这些方面来看,北京似乎在香港问题上有让步的可能。因为香港的事态发展,已经影响到了台湾,甚至影响到了美中之间的关系。北京当然希望尽快妥善处理香港问题,不影响整体大局。

另外安排骆惠宁到香港,也可能是北京借机以毒攻毒,“借刀杀人”。

长期以来,香港一直控制在曾庆红派系的手中,而骆惠宁也与江曾有一些瓜葛。他的仕途升迁,虽然早前在福建与习近平也有交集,但他同样与江泽民和曾庆红有瓜葛,甚至与青海的“石油帮”也有一些关联。

骆惠宁的官场生涯始于安徽,江派官员安徽省委书记回良玉对他进行了提拔,而汪洋当时是安徽省委副书记、常务副省长。2003年,他调任青海人省委副书记,成了赵乐际4年多的副手。就是说,他与多家派系的关系都不错。

但骆惠宁与香港官员几乎没有往来,如果按照北京当局的要求改组中联办,甚至处理香港深层次的摩擦,他基本不会受到禁忌。可以说是一石二鸟 。

从这个角度来看,骆惠宁可能只是过渡角色,等他清理了曾系人马,很可能被换掉。

不过,北京的期待会实现吗?

首任中联办主任姜恩柱在香港主权移交的当年说过一句话,“香港是一本很难读懂的书”。骆惠宁能读懂吗?

换汤不换药?

在香港主权移交10周年的时候,已经转任全国人大的姜恩柱对媒体表示,在香港实行“一国两制”取得的巨大成功,原因就在于“香港人终有行政权、立法权和司法权”,体现的是“港人治港”。同时香港在政治、经济上有重要地位,有困难时中港之间也能互相帮助。

姜恩柱的这番话,值得细细的体味。香港的繁荣发展,完全得益于它的自由民主、三权分立。

而现在的香港,中联办是港府之上的权力机构,直接操控著港府。而港首是由中共划定的小圈子产生,最终需要北京点头。早在2007年胡锦涛答应港人2017年实行直选的承诺,早已经被现任北京当局丢弃。同时中共对香港司法也是肆意践踏,跨境绑架屡屡发生。

曾经被世界接受的“一国两制”,在中共的步步进逼之下,“双真普选”离香港人越来越远,“一国两制”只剩下了一个空壳。曾经自由文明的社会,在中共的搅动之下,港府冷血,无视巨大民意。港警滥抓滥暴,与大陆公安无异。整个香港政局,上骗下黑,就像一个黑社会。

可想而知,这种情况下,换上骆惠宁也于事无补。如果北京真想改变香港危局,只有兑现承诺,让香港实行真正的双普选,给香港人自由。否则,再换上多少个中共官员,也一样是换汤不换药。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论