中国高速公路收费涨价 或引发物价全面上涨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月07日讯】1月1日起,中国高速公路施行新费率。5天来,大量车主发现过路费飙涨,货运成本增加,质疑官方“与民争利”。

车主:全程550公里,3870块钱。
车主:原来收费8毛钱一公里,现在变成1块5。
车主:这真是“利民活动。”
车主:让老百姓怎么生存啊?

今年1月1日起,中共开始运行全国“高速公路联网收费新系统新费率。5天来大量车主抱怨,高速公路通行费上涨。其中长途货运的大货车,受影响最大。车主反映过路费至少涨了20%。

车主:昨天他收85,今天他收130。收费人员告诉我涨价了。
车主:以前交170,现在交311。
车主:原先我就是35(元),现在43(元)。
收费员:咱这规定是国家下的。

车主质疑,过去大货车是“计重收费”,现在改为按车轴数(车型)收费。同一车型,无论满载还是空载,都收取同样费用。而现实中很难每次都满载,变相增加车主负担。

车主:“150公里,跑空车花了320元高速费,(每公里)2块零6分。”

大陆媒体“封面新闻”采访的车主表示,如果按照现行计费系统,他的经营利润将减半,长此以往只能提高运费。而一旦物流成本上涨,势必引发物价全面上涨。

外界更忧心,伴随中国经济下行,中共可能更加依赖国企上缴的利润。在此态势下,高速公路及石油能源等国有企业,是否会进一步涨价,“与民争利”,剥夺民间营利生存空间。

新唐人记者林澜综合报导

相关文章
评论